Avec Aoyama, la cuisine tokyoïte s’installe rue de Gand

Dans Food Porn, Lille
Scroll par là

Aoya­ma, c’est le nou­veau restau­rant imman­quable du Vieux Lille. Cui­sine nip­pone raf­finée, épicerie, cadre à tomber par terre… Ce restau­rant vous emmène tout droit à Tokyo, pour le bon­heur de vos papilles. 

Aoya­ma n’est pas un restau­rant japon­ais, mais plutôt un restau­rant toky­oïte. Oui, on sait que Tokyo c’est au Japon, mais la dif­férence est essen­tielle : “restau­rant japon­ais” aujour­d’hui c’est syn­onyme de sushi et de salade de chou, et chez Aoya­ma on est très (mais alors très) loin de tout ça.

Flo­ri­an, le pro­prié­taire du restau­rant et grand amoureux du Japon a pen­sé à tout, dans une logique de respect de la vraie cul­ture japon­aise. De la déco­ra­tion épurée, aux toi­lettes directe­ment venues du Japon en pas­sant bien sûr par la nour­ri­t­ure déli­cieuse, tout est réfléchi… et franche­ment réus­si.

Et alors, le menu ça donne quoi ? Ça donne envie. Le restau­rant fonc­tionne sur le principe du Ichi­ju san­sai, c’est à dire un menu avec un riz, une soupe et trois plats (prin­ci­pal, accom­pa­g­ne­ment, salade). Vous pou­vez com­pos­er votre repas avec douze options, 100% faites mai­son et renou­velées tous les mois.

En ce moment, Flo­ri­an pro­pose par exem­ple du saumon teriya­ki, du daigaku imo (des patates douces avec du miel, du soja et du sésame noir) ou encore une salade sunomono, à base de con­com­bres de tofu de sésame et d’algues, assaison­née de miel, de sauce soja, d’huile de sésame et de tour­nesol. On ne vous cite là qu’un minus­cule échan­til­lon de la carte, mais il y a plein d’autres plats à décou­vrir, qui ont tous l’air déli­cieux. Le plus dur, c’est de faire un choix.

Vous salivez c’est bon ? C’est pas fini. En plus de ces plats, Aoya­ma pro­pose une sélec­tion de pâtis­series franche­ment alléchante : banana bread avec un glaçage au sésame noir, cheese­cake japon­ais ultra léger, cook­ies matcha­cadamia, tiramisù au matcha incroy­able (on a gouté, c’é­tait fou) … du très très bon (et beau aus­si).

Et quand y’en a plus, y’en a encore ! Aoya­ma pro­pose aus­si un coin épicerie, où vous pour­rez retrou­ver les pro­duits util­isés en cui­sine comme des soba, du matcha, du sésame, une sélec­tion de thés de la mai­son Juget­su­do, du whisky, du saké… on peut même acheter la superbe vais­selle dans laque­lle les plats sont servis !

Le menu ichi­ju san­sai est à 15 euros (le dessert et les bois­sons sont en plus), et on vous le répète : tout à l’air déli­cieux.

Aoya­ma, 70 rue de Gand, du mar­di au same­di de 12 heures à 22 heures et le dimanche de 14h 30 à 18 h 30.