Guide pratique du zéro déchet à l’attention des gens fauchés

Dans C'est green, Lille
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Le Zero Waste, plus qu’une ten­dance, c’est un mode de vie. Et une manière de faire des économies tout en étant green. Donc même quand on est fauché, il y a moyen de s’y met­tre. Miryam Pol de Hel­lo Bocaux, petit nou­veau de la vente en vrac instal­lé à Hellemmes, donne quelques con­seils à l’at­ten­tion de ceux qui man­gent trop de pâtes en fin de mois.

” Quand j’ai com­mencé à chang­er mon mode de vie, avec mon mari on a décidé que ça ne devait pas coûter plus cher ni pren­dre plus de temps “, explique Miryam. Et elle nous a don­né quelques con­seils pour ren­dre le quo­ti­di­en un peu plus éthique. Et ça a pas l’air bien com­pliqué, en fait.

Hel­lo Bocaux, c’est du vrac, du bio et du local

1. Cuisiner, une des clés pour limiter les déchets

Ré-appren­dre à cuisin­er, c’est bon pour la planète et pour la san­té. Au revoir aux plats pré­parés sur-embal­lés à la com­po un peu lim­ite et aux prix pro­hibitifs. On se remet aux fourneaux. Il y a des marchés dans à peu près tous les quartiers de Lille. Et vous redé­cou­vrirez le vrai goût des légumes.

Miryam, cuis­tot en puis­sance, n’est d’ailleurs pas en reste sur le sujet : “Pour manger pas cher et bien, les pois cassés c’est le bon plan, alors certes il faut les laiss­er trem­per 12 heures et les cuire 45 min­utes, mais on peut les cuisin­er aus­si bien en purée qu’en salade ou tor­ré­fiés pour l’apéro”.  Et si vous lui ren­dez vis­ite dans sa bou­tique, elle peut même vous faire un pro­gramme per­son­nal­isé.

2. Le compost, une astuce écolo gratuite

En 2014, 324,5 mil­lions de tonnes de déchets ont été pro­duits. Bon, c’est 6% de moins qu’en 2012, mais quand même… Surtout ” qu’un tiers des poubelles sont com­posées d’é­pluchures de fruits et légumes , fait remar­quer Miryam.

Alors pour débuter une tran­si­tion vers le zéro déchet, vous pou­vez com­mencer par faire du com­post, c’est déjà pas mal. Ça ne coûte pas très cher et c’est facile à faire. Mais surtout il existe des points de dépôts et des sites de com­post. À Lille, il existe en 13, répar­tis dans la ville.

3. Favoriser la récup’

Que ce soit dans le gre­nier de sa grand mère (on est qua­si cer­tains qu’il regorge de mer­veilles) ou lors de “vide-maisons”, chin­er c’est vrai­ment le bon plan. Mais la récup’ passe aus­si par le recy­clage. Genre trans­former des pots de con­fi­ture en bocaux.

Ou encore réu­tilis­er des vieux vête­ments troués en tor­chon. Les pos­si­bil­ités ne man­quent pas. Et en plus d’être éco­lo, ces petits tips per­me­t­tent de faire pas mal d’é­conomies.

4. Investir sur le long terme

Bien sûr, il est néces­saire d’in­ve­stir dans deux-trois petits trucs pour se faciliter le quo­ti­di­en, comme des bocaux étanch­es, des tor­chons, des “cotons” démaquil­lants réu­til­is­ables, etc. Et ça fonc­tionne aus­si au niveau de l’hy­giène. “Je vends des sham­po­ings à 12€. Alors certes, c’est pas don­né, mais ils me font un an”, souligne Miryam.

On va pas vous faire un inven­taire à la Prévert, mais dernier con­seil made in Voz­er : soyez à l’af­fût des bons plans. À titre d’ex­em­ple, Hel­lo Bocaux brade cer­tains ali­ments jugés moins beaux (mais pas moins bons).

Hel­lo Bocaux loge au 159 rue Roger Salen­gro à Hellemmes-Lille.
La bou­tique est ouverte du mar­di au same­di de 9 h 30 à 13 heures et de 15 h 30 à 19 h 30.