Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

La street-food québecoise à base de poutine arrive à Lille

Justine Pluchard 0 min de lecture
20 août 2018, Foodporn

Partager cet article

Partager cet article

Accrochez vos estomacs. A la Braderie, la Crème de la Poutine "arsoude" officiellement au 36 rue des Postes. Au menu, de la poutine bien évidemment, mais aussi des american fries et du burger au grill. Le tout à composer soi-même pour être certain de contenter vos papilles. Certains oseront-ils faire des infidélités au traditionnel plat de moules-frites début septembre? Oui. C'est sûr. En tout cas ceux qui reviennent de leurs vacances au Québec devraient être attirés par l'odeur du fromage couic-couic (les vrais savent) qui embaumera la rue des Postes. Au numéro 36, derrière le bar-snack de la Crème de la Poutine, vous trouverez Ryan, 22 ans, qui a créé le concept. On vous le dit tout de go : non, il n'est pas québécois et non, il n'a jamais mis les pieds au Canada. Mais la poutine, ça le connaît. "Il y a un an, des amis sont revenus de leurs vacances au Québec et m'ont bassiné des semaines durant avec cette poutine, raconte-t-il. Moi, je l'avoue, je ne connaissais pas mais ça m'a intrigué et j'ai appelé un de mes oncles qui vit là-bas (au Canada)." Après avoir reçu toutes les recettes de tonton, Ryan part au quatre coins de la France pour goûter toutes les poutines possibles. En revenant dans le Nord, il se met à tester des dizaines de recettes différentes sans changer ce qui fait la base de la poutine : les frites, la sauce brune et le fromage cheddar avec ses fameux grains.
"J'ai eu du mal à trouver un fournisseur de fromage canadien mais là c'est bon, j'ai le fromage couic-couic comme là-bas. Et j'ai fait attention à sélectionner moi-même tous les produits que je sers avec un maximum de produits frais", ajoute le jeune entrepreneur. Et comme Ryan est du genre à être le gars relou qui demande un sandwich sans oignons, sans tomates mais avec ketchup-mayo et les frites à part, il a décidé de faire du sur-mesure pour chaque client. Dans votre barquette d'un kilo de poutine (oui, un kilo votre estomac a bien lu), vous allez pouvoir rajouter légumes, viande et charcut' selon vos envies. Le concept marche aussi pour les american fries et pour les burgers au pain brioché (du boulanger du coin) passé au grill. La Crème de la Poutine ouvre officiellement pour le week-end de la Braderie avec une petite terrasse installée pour l'occasion au 36 rue des Postes. Après, ce sera à emporter ou à commander en livraison (via Uber Eats) de 18h30 à 23h30 les mardi et mercredi et jusqu'à 1h30 du jeudi au dimanche soir.
Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Ce dimanche, ça va grailler sévère pendant le concours du Welsh à Lille

Aurore Garot, 3 min de lecture
20 nov. 2024 Foodporn


La boulangerie Doucet, institution à Wazemmes, ferme ses portes

Aurore Garot, 1 min de lecture
14 nov. 2024 Foodporn


Notre top liste des nouveaux restaurants de la rentrée à Lille et aux alentours

Selma Oultache, 5 min de lecture
09 nov. 2024 Foodporn


article écrit
par Justine Pluchard

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact