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Nouveau Lillois ? Voilà quelques conseils pour vous

Lucie Delorme 0 min de lecture
27 août 2018, Brasseries

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Ça nous est à tous arrivé. On arrive à Lille chargé d'a priori sur la météo, le chômage, la bière, et on se frotte un peu les yeux les premiers jours. Le Nord n'a strictement rien à voir avec l'image que beaucoup s'en font, et on le découvre assez rapidement. Pour autant, il faut savoir quelques petites choses. 
Chaque quartier a sa spécialité
On va à Solférino-Massena pour ses happy hours pas chers et ses nuits de fête qui ne prennent fin que lorsqu'il fait jour. On va dans le Vieux-Lille pour bien manger et bien boire. On va à Wazemmes pour faire le marché le dimanche matin et manger un poulet rôti avec les mains à la terrasse d'un café. On va rue de Béthune pour s'acheter des fringues et manger un sandwich au canard. On va à la gare Saint-Sauveur pour voir une expo gratuite et jouer aux cartes au Bistrot de la Halle A. On court et se détend à la Citadelle et au bois de Boulogne qui l'entoure. La place du Général-de-Gaulle ? Personne ne connait. Ici, on dit Grand-Place. Et c'est là qu'on se donne rendez-vous, à la fontaine, sous le regard de la déesse.
On ne demande pas un demi, on demande ce qu'il y a à la pression
Et un préjugé démonté : ici, la bière est un joyau régional, mais pas pour les raisons que le reste du pays nous prête. Parce que c'est un produit que des gens passionnés savent particulièrement bien faire, c'est tout. Un genre de produit du terroir qui fait à peu près l'unanimité. Vous allez découvrir tout un tas de bières différentes, des belges comme des nordistes, et vous allez vous forcer à vous faire un palais. La pils à 5% coupée au sirop de pêche, c'est une hérésie, ici. Et chaque bar se fait un devoir de proposer une sélection particulièrement pointue. Donc demandez le menu, et si vous êtes perdu, tournez vous vers le barman, il sait de quoi il parle.
On goûte aux plats régionaux
On vous conseille de tester au moins une fois un estaminet. Il y en a une pelletée dans le Vieux-Lille, et tous proposent welch, waterzoï et autres carbonnades flamandes. C'est sûr que ce n'est pas très raffiné, mais c'est du bon manger souvent pas cher qui réchauffe le cœur.
Ne cherchez pas de friteries dans le centre de Lille
Il n'y en a qu'une dans la ville, c'est l'espèce de gros truc blanc qui ne ressemble pas vraiment à un camion, place Mitterrand, à la gare Lille-Europe. Quand vous sortez du train, vous ne pouvez pas la louper. Donc voilà, pour les friteries, il va falloir aller partout ailleurs dans la région. Ce n'est pas pour autant qu'on ne mange pas de frites à Lille, bien au contraire. C'est ici un peu l'équivalent du riz en Asie : un aliment de base qui se marie avec absolument tout. Et comme les Lillois sont de fins connoisseurs de la pomme de terre frite, peu d'établissements osent servir des frites surgelées. La qualité avant tout.
On ne sort pas sans sa petite laine et son parapluie
C'est un conseil qui va alimenter la mauvaise réputation de la région, mais c'est une réalité. Vous pouvez vous lever sous un soleil radieux et vous prendre une drache dantesque sortie de nulle part dans l'heure qui suit. Au pire, vous portez une veste et un parapluie qui ne vous serviront à rien. Au mieux, vous serez vraiment très heureux.se d'avoir pensé à vous équiper si tout d'un coup c'est l'hiver.
La vraie fête de la ville, c'est la Braderie
Et ça tombe bien, elle arrive justement. N'essayez pas d'imaginer une seconde à quoi cet événement peut ressembler si vous ne l'avez jamais vécu, vous ne pourrez pas mesurer l'immensité de la chose. Beaucoup disent que les "vrais lillois" fuient la ville ce weekend-là. On a tout un tas d'exemples contraires à vous donner.
Mais le reste de l'année, c'est pas mal non plus
Avec Mange, Lille !, le festival Bière à Lille, Séries Mania, Lille 3000, et la rue Massena chaque jeudi soir, tout va bien, il y a toujours un truc à faire. Vous n'allez pas vous ennuyer.
Vozer Vozer

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par Lucie Delorme

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