Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Smokey Banh Mi, le resto pop-up de street-food vietnamienne de la Friche gourmande

Justine Pluchard 0 min de lecture
30 août 2018, Foodporn

Partager cet article

Partager cet article

Le bo bun et les nems, ça vous connaissez. Sauf qu'il y a encore plus emblématique du côté de la street-food vietnamienne : le banh mi. C'est l'équivalent de notre jambon-beurre et il en existe des centaines de recettes différentes. A la Friche gourmande, Juliette vous propose la sienne à base de viande fumée (avec amour) jusqu'au 30 septembre.  Depuis son ouverture cet été, la Friche gourmande attire autant les ventres affamés que les gosiers assoiffés. Si on connaissait déjà les premiers arrivants sur les stands de nourriture salée, il y a eu un turn over en août et de petits nouveaux, encore inconnus au bataillon lillois, se sont lancés. Parmi eux, Juliette et son fameux banh mi, le sandwich vietnamien par excellence. Avec sa team, cette ancienne du Comptoir Volant a investi l'un des stands depuis la mi-août pour tester son nouveau concept du Smokey Banh Mi. [caption id="attachment_13860" align="aligncenter" width="1024"] La team fumée de Smokey Banh Mi avec Eloïse, Fanfan et Juliette. (NB : il manque le mégaphone mais il fait aussi partie de l'équipe)[/caption] "Le Vietnam, c'est là où je suis née avant d'être adoptée toute petite et de venir vivre en France, raconte Juliette. C'est par la nourriture que j'ai renoué avec mes origines et que j'ai découvert ma passion pour la cuisine". Elle qui se cherchait dans ses études a finalement tout lâché il y a quelques années pour entrer à 23 ans comme apprentie chez Meert. Elle a ensuite été la première employée officielle du Comptoir Volant qu'elle a quitté il y a à peine quelques mois pour se lancer dans une nouvelle aventure entre deux voyages. Parce que, bien évidemment, la jeune cuistot de 27 ans repart souvent s'inspirer "et embêter les chefs" au Vietnam. "Mais le terroir culinaire de ce pays, ce n'est pas dans les grands restos qu'on le retrouve, c'est dans la rue", explique-t-elle. D'où son idée de faire (re)connaître le banh-mi, encore bien trop inconnu par chez nous. "Là-bas, on peut en acheter à tous les coins de rues, à chaque stand, à la sauvette ou sur un tuk-tuk. Et côté recette, il n'y en a pas une pareille. Pour la mienne, c'est simple, j'ai réuni les deux choses que je sais faire dans la vie : fumer de la viande et faire des banh mi." Dans des pains sur-mesure, cuits rien que pour elle à la boulangerie Au P'tit Louis de Wazemmes, elle y met de l'épaule de porc marinée 'char siu' qu'elle fume au bois de hêtre pendant plusieurs heures. Elle y ajoute ensuite des légume aigres doux maison, de la coriandre fraiche, de la mayo maison à la viet' et de la sauce sambal oele pour les aventureux des papilles. Pour voyager le temps d'un smokey banh mi et expérimenter l'appel de son prénom au mégaphone lorsque votre sandwich est prêt, rendez-vous à la Friche gourmande de Fives Cail avant sa fermeture le 30 septembre prochain.  Après il faudra attendre que Juliette revienne "dans le dur" pour vous refaire ses spécialités.
Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Dès aujourd'hui et jusqu'au 30 mars, c'est grande vente d'usine de chocolats à Roncq

Lola Pierkot, 1 min de lecture
18 mars 2024 Bouffe & Godet(s) Foodporn


Aokamo, le petit frère japonais de Bleu Canard va ouvrir courant mai

Aurore Garot, 3 min de lecture
18 mars 2024 Foodporn


Quartier Masséna : le kebab El Riadh Junior fermé pour 3 mois

Margot Hoornaert, 1 min de lecture
18 mars 2024 Foodporn


article écrit
par Justine Pluchard

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Bars

Foodporn

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact