Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Le long du Peuple-Belge, un nouveau temple de la belle bouffe est en train de pousser

Lucie Delorme 2 min de lecture
25 oct. 2018, Foodporn

Partager cet article

Partager cet article

Quand un chef étoilé décide d'installer ses casseroles en ville, il ne le fait pas à moitié. Eric Delerue, qui a tenu le Cerisier à Laventie pendant plus de trente ans, construit actuellement un immeuble avec tout dedans : brasserie, restaurant gastronomique, appart'hôtel... et logements. 

Vous l'avez peut-être déjà vu, ce bâtiment en pierre blanche en construction le long du boulevard du Peuple-Belge, à deux pas du Queen's Head. Et bah en février prochain, il va accueillir une brasserie et un restaurant gastronomique, le tout tenu par Eric Delerue, ancien patron du Cerisier, à Laventie.

"En bas, il va y avoir une grande brasserie, de soixante-dix couverts à peu près, raconte le monsieur. Ça donnera sur la rue avec des baies ouvrantes. La décoration sera chaleureuse et contemporaine, avec de la pierre et du béton." Eric Delerue cultive l'art du teasing, on n'en saura pas plus avant février, si ce n'est qu'il compte faire de la cuisine simple et honnête. "J'aime bien les petits plats mijotés. On proposera des bons pot-au-feu, ou des blanquettes quand l'hiver arrivera.

A l'étage, l'univers sera légèrement différent. Devant les mêmes baies vitrées qui donnent direct' sur l'Hospice Comtesse et le palais de justice, une soixantaine de couverts seront disposés pour, là, un menu gastronomique. "On a eu un étoile au guide Michelin pendant 17 ans au Cerisier, on espère l'obtenir à nouveau en 2020", confie le chef. Là, l'expérience sera bien sympathoche, avec fumoir et cave à cigare, salons privatifs et cuisine ouverte. "Les deux restaurants seront vraiment différents. Il y aura un fil conducteur entre les deux, mais ce sera quand même bien tranché." Le premier fil conducteur, ce sera Eric Delerue, qui ira du rez-de-chaussée au premier étage par un escalier qui relie les deux cuisines. 

Et ces nouveaux hauts lieux de la graille ont chacun un nom, ou presque. "Le restaurant gastronomique s'appellera "Un Cerisier en Ville". La brasserie s'appellera "La Griotte", ou "Les Griottes", on n'a pas encore décidé."

Et si vous croyez que ça s'arrête là, vous ne connaissez pas le bonhomme. "Dans les étages, il y aura quatre appart'hôtels allant de 32 à 37m2, chacun avec un balcon, et des appartements en location." Lui même s'est réservé un appartement de 150m2 pour éviter de s'éloigner trop de ses fourneaux. 

Sinon, on ne s'est toujours pas remis de l'ascenseur à voitures en construction, qui permet, dans un espace aussi réduit que la rue Saint-Joseph, de descendre les voitures en sous sol. 

Rendez-vous mi-février pour l'ouverture. Vous pensez bien qu'on est sur le qui-vive. 

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Ce dimanche, ça va grailler sévère pendant le concours du Welsh à Lille

Aurore Garot, 3 min de lecture
20 nov. 2024 Foodporn


La boulangerie Doucet, institution à Wazemmes, ferme ses portes

Aurore Garot, 1 min de lecture
14 nov. 2024 Foodporn


Notre top liste des nouveaux restaurants de la rentrée à Lille et aux alentours

Selma Oultache, 5 min de lecture
09 nov. 2024 Foodporn


article écrit
par Lucie Delorme

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact