La Dérailleuse, la bière artisanale qui arrive directement chez vous en vélo-cargo
Tristan Collin,
2 min de lecture
13 déc. 2018,
Brasseries, Sueur
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On le sait. Il fait froid et vous avez une flemme intersidérale de vous traîner hors de votre tanière pour aller acheter le saint breuvage, plus communément appelé "bière" par les païens. Et bien restez y dans votre tanière, car si vous ne venez pas à la bière, c'est elle qui vient à vous. A vélo.
C’est fou, mais ça fonctionne. C’est ce que l’on peut se dire à première vue quand on se rend à Phalempin où Olivier Sarre, ancien infirmier, s'est reconverti, il y a quelques années, en prenant un virage à 180° : brasser et produire sa propre bière. Son petit nom ? La Dérailleuse.
Amoureux de vélo et de brassage (vous aussi, combinez vos deux passions et faites en un métier : l'escalade et la raclette par exemple), c'est dans le hangar où nous l'avons rencontré qu'il a lancé son entreprise un peu folle qu'est la Brasserie du Cycle. Le principe : concevoir et livrer à vélo sa propre bière artisanale, tout ça jusqu'à votre porte. Elle est pas belle la vie ?
Alors oui, on vous voit déjà venir : c’est pas parce qu’on rajoute "à vélo" à la fin d’une activité qui existe déjà que c’est forcément une super idée. Olivier s’explique sur le choix de la livraison en vélo-cargo :
"Je suis passionné de cyclisme depuis des années. C’est moins par soucis d’écologie qu’un aspect pratique. Je gagne beaucoup plus de temps que si je livrais en voiture. Pour circuler ou se placer sur les marchés de Lille, le vélo est une bonne alternative."
Il aura fallu plusieurs années de travail et d’expérimentation pour arriver aux trois bières que La Brasserie du Cycle met en vente :
La Saison (légère, fruitée et subtilement épicée).
La Blonde (un classique qui a du corps, mais redoutablement efficace).
l’Impérial Stout (malt aux arômes de chocolat et café. Elle tabasse un peu plus).
Toutes sont élaborées à partir de céréales bio, fermentées et mises en bouteille par notre courageux brasseur-cycliste qui a commencé en autodidacte avant de maîtriser le sujet. "Plus tard j’aimerai pouvoir développer d’autres recettes que j’ai déjà pu tester ; avec des épices par exemple", précise-t-il.
Le gars est vraiment seul à bord et maîtrise toute la chaîne de fabrication (elle est longue), de production et de livraison. On salue la performance, parce que mine de rien c’est une mécanique assez précise.
Côté pratique, comment ça se passe ? Si vous êtes dans le secteur de livraison d'Olivier (genre 10km autour Lille max), on part sur une bouteille à 4,50€ avec 5€ la livraison à domicile. Ces 5€ disparaissent et la livraison passe en mode gratuit à partir de 6 bouteilles. Si vous êtes hors secteur par contre, consolez-vous, vous pouvez toujours croiser La Dérailleusesur les marchés du Sébastopol le samedi, ainsi que celui de Ronchin le dimanche.
La petite page Facebook qui fait plaisir avec toutes les infos, c’est par là.Un panier spécial Noyël composé des trois bières en version 75cl est même disponible sur commande.