Accueil Bouffe & Godet(s) Brasseries
Les brasseurs du coin font un hold-up sur le concours général agricole
Lucie Delorme,
2 min de lecture
27 fév. 2019,
Brasseries
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Lucie Delorme,
2 min de lecture
27 fév. 2019,
Brasseries
Chaque année, le tableau grandit. Il y a deux ans, c'était douze. L'année dernière, dix-sept. Et cette année ? Bah vingt-six médailles, qui viendront décorer les bières nordistes qui manifestement sont en train de s'imposer dans le game brassicole français. On n'en attendait pas moins d'elles, vous pensez bien.
Contextualisons tout ça. Fut un temps où la bière était tellement ancrée dans les mœurs nordistes qu'on servait de la bière légère à la cantine, et que chaque village avait sa brasserie. Elle n'avait souvent pas de nom, c'était juste la brasserie du village, qui vendait sa bière de tous les jours. Et puis dans les années 80, les brasseries ont peu à peu fermé, le savoir s'est un peu perdu face à la déferlante de géants multinationaux qu'on ne citera pas, mais vous savez très bien qu'on parle de brasseries industrielles qui pourraient par exemple commencer par "Lef" et terminer par "fe".
Puis il y a dix ans, il s'est passé un truc un peu global. Dans toute la France, des mecs et des meufs de bon goût se sont dit que c'était bien dommage, cette quasi-absence de brasseries artisanales. Et les amateurs ont salué ces initiatives en se remettant à apprécier le goût de la bonne bière. Si bien que rien que dans la région, plus de 60 brasseries sont en activité aujourd'hui.
Et ce qu'elles font, c'est un beau produit artisanal qui mérite, pour beaucoup, une médaille (et il n'y a pas d'ironie là-dedans). La dernière preuve date de ce lundi. En plein salon de l'agriculture, le concours général agricole a décerné pas moins de vingt-six médailles aux brasseurs nordistes. On vous met la liste, qui peut faire office de liste de courses :
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article écrit
par Lucie Delorme