La Friche Gourmande de Fives va rouvrir ses portes fin avril

Dans Ch'est bieau, Food Porn, Lille
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Oh la bonne nou­velle. On la flai­rait depuis quelques temps. On avait même les orga­ni­sa­teurs au télé­phone de temps en temps, mais ils ne pou­vaient rien nous confir­mer. Voi­là, c’est bon, c’est offi­ciel : la Friche Gour­mande, à Fives Cail, revient dès le prin­temps, le 30 avril pour être pré­cis.

Sou­ve­nez-vous com­ment c’é­tait bien. Des grandes tables, des cabanes abri­tant des res­tau­ra­teurs de street-food, des DJ sets, des concerts, des matchs sur écran géant (Mon­dial oblige), de la pétanque, du baby-foot géant, du ping-pong… Et une ambiance archi-chill, qui a fait pas­ser l’é­té de la plus chouette des manières.

Cette Friche Gour­mande, on la doit à Phi­lippe et Guillaume, deux Lil­lois qui ont fait le pari fou d’in­ves­tir les seuls 1500 m² pas en tra­vaux de la friche Fives Cail, où s’est déjà ins­tal­lée l’A­vant-Gout, la cui­sine com­mune où tout le monde peut venir cui­si­ner.

Cette année, la Friche Gour­mande va donc rou­vrir le 30 avril pour ne refer­mer ses portes que fin sep­tembre. Et le pro­gramme des fes­ti­vi­tés est déjà pas mal rem­pli. L’an­née der­nière, la Coupe du Monde avait eu un magni­fique effet sur le lieu. Cette année, Phi­lippe et Guillaume ont dû inno­ver tout en gar­dant les bases.

Déjà il y aura second bar (à l’en­trée sur la droite) créé spé­cia­le­ment pour la Friche Gour­mande dans un conte­neur mari­time. On retrou­ve­ra les fameux food cor­ners avec aux four­neaux :

  • Juliette et ses Smo­ckey Banh Mi
  • Adrien avec le Galet­toire et ses crêpes bre­tonnes remas­te­ri­sées
  • Bar­baque, le (futur) repaire des car­ni­vores avec son plat unique : un faux filet frites ser­vi avec sa sauce aux herbes (et une salade verte quand même)
  • le food cor­ner mys­tère qui chan­ge­ra de pro­prio et de concept tous les mois

Pour bien digé­rer, on repart aus­si sur une foule d’a­ni­ma­tions pour la belle sai­son. Ping-pong, pétanque, flé­chettes, baby-foot, mölk­ki et tran­sats seront tou­jours là. La Friche tease déjà de nou­veaux ren­dez-vous comme des mar­chés de créa­teurs, un ciné en plein air et d’autres joyeu­se­tés avec des com­pèt’ spor­tives.

On vous laisse avec les pre­miers ren­dez-vous déjà fixés pour le pre­mier mois :

  • 30 avril : Soi­rée d’ouverture à par­tir de 17 heures, avec Dono­vitz
  • 5 mai : Com­pé­ti­tion de pétanque
  • 12 mai : Après-midi belote et tarot
  • 18 et 19 mai : Grande vente de plantes by Haute Bou­ture et Envie de Cac­tus
  • 26 mai : Le grand brunch des res­tos

On a déjà 70% de la prog’ de cet été et on don­ne­ra chaque début mois les ren­dez-vous des semaines à venir”, pro­met Phi­lippe.

On vous laisse suivre la Friche Gour­mande sur Face­book. C’est là que le pro­gramme sera annon­cé au fur et à mesure.
A noter : cette année, le par­king change de place et il faut ren­trer direc­te­ment dans la Friche pour se garer, par la rue Phi­lippe Lebon.