Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Je m'occupe du dessert, le chouette atelier pâtisserie à domicile

Lucie Delorme 2 min de lecture
26 avr. 2019, Foodporn

Partager cet article

Partager cet article

On va vous parler de cours à domicile, ici. Mais avec des mots sensuels tels que Paris-Brest, meringue, bonbons au chocolat, merveilleux, fraisier ou encore tropézienne. Emmanuelle Cousin a décidé à pas 30 ans de tout lâcher pour devenir pâtissière. C'est avec elle que vous allez pâtisser.

Discuter avec Emmanuelle de son métier et de ses cours a domicile nous a donné faim. Il faut dire que ce qu'elle fait est beau et poétique. "J'étais dans le marketing événementiel, et j'ai tout arrêté pour devenir pâtissière", démarre-t-elle. Depuis l'année dernière, elle jongle entre une activité de production de délicieuseries à la commande, les cours à domiciles et les cours à la Boutique à Pâtisser, rue Pierre-Mauroy, à Lille.

Lorsqu'elle va chez les gens (dans toute la métropole lilloise), elle arrive avec tout le nécessaire pour se mettre en cuisine simplement. "J'amène les ingrédients, les tabliers, et les ustensiles si les gens me le demandent. Mais l'idée, c'est de faire avec le matériel qu'ils ont pour qu'ils puissent le refaire ensuite tous seuls."

Et elle adapte le cours particulier aux demandes. "Je peux proposer une recette, mais les gens savent généralement ce qu'ils veulent. J'ai beaucoup de demandes pour les grands classiques comme les Paris-Brest ou les Saint-Honoré." Les viennoiseries et le chocolat ont aussi leur petit succès.

Et si vous préférez vous payer un atelier avec Emmanuelle à la Boutique à Pâtisser, sachez qu'elle organise un cours légèrement particulier le 3 mai. "On va faire un atelier accord chocolat, bière et vin. On travaillera le chocolat, et une sommelière, Camille, sera là pour nous proposer des accords avec ce qu'on cuisine." Comptez sur trois verres de dégustation qui accompagneront une ganache chocolat, une mousse au chocolat au lait et un crémeux au chocolat blanc. Sacrée soirée.

Si vous voulez vous offrir un cours particulier avec Emmanuelle, comptez 60 euros par personne pour trois heures. Vous pouvez aussi réserver l'un de ses ateliers à la Boutique à Pâtisser. Emmanuelle a une page Facebook, un compte Insta et un site internet, c'est dingue comme c'est pratique.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


À Lille-Centre, Madame Kal va faire voyager avec sa cuisine réunionnaise à partir d'avril

Aurore Garot, 2 min de lecture
27 mars 2024 Foodporn


À Lille, l'auberge de jeunesse Stéphane Hessel a désormais son restaurant

Aurore Garot, 2 min de lecture
25 mars 2024 Foodporn


Les inscriptions pour remporter la Louche d'Or 2024 de Wazemmes sont ouvertes

Aurore Garot, 3 min de lecture
22 mars 2024 Foodporn Dans la rue


article écrit
par Lucie Delorme

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Bars

Foodporn

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact