L’artisan Craft et ses burgers amiénois arrivent à Lille en juin

Dans Food Porn, Lille

©Craft

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Lille est-elle en course pour deve­nir la capi­tale des bur­gers ? On ne veut pas s’a­van­cer mais il est clair que la capi­tale des Flandres attire les ama­teurs et les confec­tion­neurs de bons pains ronds bien gar­nis. En juin, la rue de Paris Pierre-Mau­roy en accueille un nou­veau qui vient tout droit d’A­miens : Craft.

On est tou­jours heu­reux de voir débar­quer des cou­sins à la mai­son. Après avoir ouvert deux res­tos à Amiens en moins de cinq ans, Armand Fau­quet avait envie d’al­ler explo­rer le reste des Hauts-de-France avec son concept gour­mand sous le bras. “Lille, c’é­tait logique de venir voir ce qu’on pou­vait y faire, explique le Picard. Après, on n’a rien inven­té : on fait sim­ple­ment de bons bur­gers arti­sa­naux avec un peu de bio, un maxi­mum de pro­duits locaux et 100% de pro­duits frais”.

Chez Craft, il n’y a pas de chi­chi : on mange son bur­ger home-made avec les doigts, dans un décor simple mais cha­leu­reux. Mais atten­tion à ne pas confondre “simple” avec “sim­pliste”. “On mise avant tout sur la qua­li­té avec des bur­gers qu’on connaît tous mais aus­si des créa­tions inédites qui changent au fil des mois, explique Armand. On a aus­si des bur­gers végé’ et des salades ou des tar­tares pour que tout le monde puisse venir avec des amis et la famille, et y trou­ver son bon­heur gus­ta­tif”.

Faire plai­sir aux papilles, ras­su­rez-vous, chez les Fau­quet, oncon­naît : Armand est fils de res­tau­ra­teurs de la cam­pagne amié­noise. “Je suis tom­bé dedans quand j’é­tais petit, comme on dit. Mais au départ, comme tout enfant qui voit ses parents tri­mer dans la res­tau­ra­tion, sans vacances, sans week-end, je me suis dit :‘Jamais de ma vie je serai res­tau­ra­teur’ ”.

Armand est donc deve­nu… pho­to­graphe de mode à Paris. Il a shoo­té pen­dant 15 ans, jus­qu’à fina­le­ment en avoir assez. Et comme il n’y a que les imbé­ciles qui ne changent pas d’a­vis, l’A­mié­nois est reve­nu sur ses paroles de jeu­nesse et, sur­tout, à Amiens. C’est là qu’est né Craft il y a main­te­nant cinq ans.

Après ses deux pre­miers res­tos, Armand arrive donc avec son équipe et ses bur­gers, non pas à Paris, mais à Lille, “chez les cou­sins des Hauts-de-France”. Les tra­vaux vont bon train dans son nou­veau local situé tout très de l’O­pé­ra et de la Grand-Place et devraient être ache­vés à la mi-juin.

Craft se sera donc au 20 Pierre-Mau­roy et on pour­ra man­ger sur place (60 cou­verts), prendre à empor­ter ou à livrer à domi­cile. Et il y a une page Face­book pour se mettre en appé­tit.