La livraison de produits frais et locaux débarque à Lille

Dans C'est green, Food Porn, Lille
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Aujourd’­hui, si vous vou­lez man­ger sain, local, de pré­fé­rence bio, il faut avoir une voi­ture au mieux, et sur­tout du temps. Arti­sans et Ter­roirs pro­pose de faire ces courses à votre place, et de vous les livrer.

C’est bien simple : quand on bosse, qu’on n’a pas for­cé­ment de voi­ture, et qu’on veut man­ger local, on a du choix, mais pas tou­jours le temps. Tan­guy et Gaë­tan ont créé, en avril, la ver­sion lil­loise d’Ar­ti­sans et Ter­roirs. “Ça existe depuis 2017 à Tou­louse”, démarre Tan­guy. Nantes et Lyon ont aus­si été gagnées par le concept. Et main­te­nant, Lille.

Le prin­cipe est simple : “On pro­pose des pro­duits frais, locaux, sou­vent bio à la livrai­son.Tan­guy et Gaë­tan se sont ins­tal­lés au MIN de Lomme, le plus gros mar­ché de gros de la région. “Chaque matin, on goûte les fruits et les légumes, et on les choi­sit avec soin.” Pas de gâchis ici : ne sont ache­tés que les quan­ti­tés com­man­dées par les clients. Ça, c’est donc pour les fruits et légumes. “Mais on fait aus­si de la viande, du pois­son, du pain, du fro­mage…” Les pro­duits sont issus de trai­teurs et com­mer­çants du coin. La viande vient de Lam­ber­sart, les fro­mages de Lomme, le pain de la rue Gam­bet­ta, à Lille…

Camion carotte

Une fois que tout est prêt, la livrai­son com­mence, à bord d’un splen­dide camion carotte. “On livre à domi­cile, en point relais ou en entre­prise.” Les deux der­nières solu­tions sont gra­tuites. La pre­mière est payante, et les prix sont bien sûr dégres­sifs en fonc­tion du mon­tant de votre panier (vous pas­sez faci­le­ment de 5 euros à 2 euros). Et vous pou­vez vous faire livrer chez vous jus­qu’à 21 heures.

L’a­van­tage prin­ci­pal, mis à part la livrai­son ? La liber­té dans la com­mande : vous n’êtes pas for­cés d’a­che­ter un panier de légumes à la com­po­si­tion impo­sée, vous faites ce que vous vou­lez, sans mini­mum. “Si vous vou­lez vous faire livrer une banane, on livre une banane”, plai­sante Tan­guy.

On vous conseille donc de vous rendre sur le site d’Ar­ti­sans et Ter­roirs pour voir ce que ça donne.