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Ne jetez plus votre pain rassis, faites-en de la bière

Lucie Delorme 2 min de lecture
15 mai 2019, BrasseriesC'est green

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Voilà qui est Cop21 à souhait. La boîte lilloise Draw your Beer vient de lancer sa première bière faite à partir de pain rassis récupéré dans des établissements partenaires. Et vous pouvez aussi participer à cette belle aventure brassicole et écolo.

Un an et demi de recherche et développement. C'est le temps qu'il aura fallu aux membres fous de Draw Your Beer pour créer une bière bonne et éco-responsable. La boîte est spécialisée dans les bouteilles de bière aux étiquettes personnalisables à l'envi. Mais voilà qu'ils ont voulu aller plus loin. "On voulait vraiment faire de la bière éco-responsable", raconte Martin, fondateur de la marque. L'idée de récupérer le pain rassis des restaurants et des bars lillois est vite arrivée dans la réflexion.

"Il nous a fallu un an et demi pour trouver la bonne recette, poursuit Martin. C'est bien de faire une bière éco-responsable, mais encore faut-il qu'elle soit bonne." Figurez vous que dans le pain, il y a des céréales, et que c'est aussi la base de la bière. "C'est du pain séché et concassé qui vient remplacer 40% du malt classique." Et voilà la Pain de Minuit, jolie blonde toute ronde titrant à 6,7%.

Cette bière, vous la trouverez dans les quinze établissements partenaires de Draw Your Beer, ceux qui ont accepté de donner leur pain rassis pour réduire leur déchet. La logique du cercle vertueux veut que ce pain donné, une fois transformé en bière, retourne à l'envoyeur. Les établissements ? Pas les pires :

  • La Biche et le Renard
  • Bierbuik
  • Le Bistrot de Saint-So
  • Cantine Fôr
  • La Capsule
  • La Clique
  • De Rode Koe
  • La Dilet'
  • L'Eldorado
  • L'Îlot Bar
  • La Mousse Touch'
  • Les Oiseaux
  • Rozo
  • Sweet Flamingo

Et vous pouvez aussi participer au prochain brassin en devenant "gaspilleur responsable". "On leur attribue un sac de collecte après leur inscription sur le site DYB, ils s’engagent à respecter les conditions de collecte, dépôt de leur sac avec le pain sec dans un des trois points de collecte. Le pain est trié, concassé, et quatre semaines plus tard « leur bière » est en vente dans Lille." C'est aussi simple que ça, en fait.

On vous laisse vous rencarder sur le site de Draw Your Beer, si vous aussi vous en avez marre de mettre du bon pain à la poubelle.

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par Lucie Delorme

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