Pokawa ouvre un barakawa dans le centre-ville dès cet été

Dans Food Porn, Lille

©Pokawa

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Vous res­tez à Lille cet été ? Un nou­veau spot qui sent bon le surf et Hawaï doit ouvrir ses portes fin juin pour vous don­ner votre dose d’exo­tisme (pré­co­ni­sée pour l’é­té). Et aus­si votre dose de calo­ries saines parce qu’il faut bien se nour­rir.

Les poké­bowls, c’est bon, on com­mence à bien connaître à Lille. Un nou­veau res­to qui leur consacre toute sa créa­ti­vi­té va ouvrir à deux pas de la Grand-Place dès cet été. Son nom : Poka­wa, un mélange tout simple de Poké et d’Ha­waï, le lieu où les deux jeunes fon­da­teurs ont pui­sé leur concept et leur déco.

La petite histoire

Samuel et Maxime sont potes et colocs depuis une paire d’an­nées. Ils se sont connus sur les bancs de la fac où ils étu­dient le com­merce. A côté, ils sont tous les deux livreurs pour Deli­ve­roo et Ube­rEats “pour payer nos études et voya­ger”, explique Sam. Fin 2016, ils ont assez pour se faire un bon gros voyage.

C’est en arri­vant à Hawaï qu’on a décou­vert les Poké pour la pre­mière fois, raconte Sam. On trou­vait ça bon, simple, heal­thy et exo­tique. Quand on est ren­tré, on avait notre mas­ter à ter­mi­ner mais on s’est dit que ça pour­rait être pas mal d’im­por­ter le concept chez nous”. Voi­là com­ment Poka­wa a démar­ré en 2017. Les deux colocs ont lan­cé leur busi­ness depuis la cui­sine de leur coloc pari­sienne. “On pre­nait les com­mandes via Ins­ta et on allait nous même livrer les pre­miers clients”.

Et puis au bout d’un mois, ils ont un pre­mier article dans la presse et là, tout s’en­chaîne à la vitesse de l’é­clair. De leur cui­sine, ils sont pas­sés à un pre­mier res­to à Paris, puis un deuxième, et encore un autre… C’est simple, en un an, Sam et Maxime ont ouvert pas moins de cinq res­tos Poka­wa. Paris deve­nant un brin petit, ils ont essai­mé le concept dans d’autres grandes villes de France et débarquent logi­que­ment à Lille.

Côté papilles, on est donc sur du poké colo­ré et heal­thy avec un max de pro­duits bio. “On essaye aus­si au maxi­mum de nouer des liens avec des pro­duc­teurs du sec­teur où on s’ins­talle, note Sam. On crée aus­si un poké signa­ture pour la ville et on varie les recettes selon les envies et les sai­sons”.

Il y a du sucré-salé, du pois­son mari­né et des légumes, du végé comme du pou­let. Sans oublier la soupe hawaïenne pour démar­rer et des des­serts faits-mai­sons pour enta­mer la diges­tion. Tout en légè­re­té bien évi­dem­ment. Rien n’est pire que de sur­fer sur la Deûle le ventre lourd.

Le Poka­wa lil­lois a élu domi­cile au 5 rue Natio­nale, juste à côté de la Grand-Place. On pour­ra man­ger sur place dans une ambiance hawaïenne au pos­sible ou prendre à empor­ter. Et si vous êtes à la recherche d’un taf, Poka­wa recrute. Un petit mail à recrutement@pokawa.com pour en savoir plus sur leurs offres peut aider.