Le Présentoir, temple lillois du boire et du manger nature

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Article spon­so­ri­sé @LePrésentoir

Il y a des res­tau­rants à Lille qui cui­sinent bio et local. Mais un seul a pous­sé la quête de pro­duits “nature” jusque dans ses vins : Le Pré­sen­toir, rue Pierre-Mau­roy, dans l’hy­per-centre. Caviste, bar, et res­tau­rant, le lieu cultive le bon man­ger et le bien boire.

Je devrais trou­ver une phrase d’ac­croche, je trouve, quelque chose comme : Buvez nature ! ” Ariane Laurent, la patronne du Pré­sen­toir, n’est jamais à court d’ar­gu­ments pour démon­trer que man­ger et boire des pro­duits culti­vés de manière natu­relle, ce n’est pas si com­pli­qué. Dans son res­to, qui fête­ra ses deux ans en sep­tembre, pas un pes­ti­cide ne vient abî­mer cette répu­ta­tion d’é­ta­blis­se­ment 100% nature.

Manger nature

La nour­ri­ture, pour com­men­cer. Des pro­duits non trai­tés et locaux, et c’est tout. “On s’a­dapte tota­le­ment à ce qui arrive. Cette année ne res­semble pas du tout à l’an­née der­nière, par exemple. A cette époque, on avait déjà les fraises, les fram­boises, les mûres.” La carte évo­lue au gré des sai­sons et des arri­vages. “On a un maraî­cher qui a eu un pro­blème avec des fleurs de cour­gettes et qui est en train de les trai­ter avec une petite mouche”, raconte pour exemple Ariane.

Boire nature

Le vin, ensuite. Le Pré­sen­toir a l’im­mense avan­tage d’être caviste en plus de res­tau­ra­teur. “On peut venir ache­ter sa bou­teille aux horaires d’ou­ver­ture du res­to”, confirme Ariane. Ce qui est ven­du, au verre ou à la bou­teille, ce sont des vins fabri­qués par des viti­cul­teurs qui ont déci­dé de sor­tir du sys­tème de l’ap­pel­la­tion d’o­ri­gine contrô­lée (qui implique l’u­ti­li­sa­tion de pes­ti­cides…). Ils s’ap­pellent “vins de France”, à la place. “Ce sont des micro­pro­duc­tions. On essaie au maxi­mum d’al­ler voir dans les vignobles com­ment ils tra­vaillent.” Tout le monde, au Pré­sen­toir, est capable de vous pré­sen­ter par le menu la belle carte de de vins. “On connait à fond nos pro­duits.

Chiller nature

L’i­dée, ici, c’est d’ac­cueillir tout le monde. On peut venir pour juste un verre de vin et une petite tapas, ou pour un vrai repas. On sera tou­jours contents.” Depuis une paie main­te­nant, le troi­sième jeu­di du mois, les clients se retrouvent autour d’une soi­rée “Laisse pas traî­ner ton verre”. “Ce sont des soi­rées tapas et vin nature, où on invite un chef ama­teur ou pro à prendre le contrôle du comp­toir et de la cui­sine. On fait juste ça pour s’é­cla­ter.” Et ça marche. “Ce qu’on aime, c’est cas­ser les codes, aller là où on n’est pas atten­dus. On aime bien sur­prendre.

On vous conseille d’al­ler faire un tour au 24, rue Pierre-Mau­roy, vous ne serez pas déçu. D’au­tant que man­ger nature, appa­rem­ment, ça ne coûte pas plus cher. Le Pré­sen­toir a une page Face­book et un site inter­net.

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