[Top Cheffes] Un duo sucré-salé aux fourneaux de la Laiterie

Dans Food Porn, Lille
Scroll par là

On vous parle tout le temps de res­tau­rants qui ouvrent. Et on ren­contre sou­vent leurs chefs, pas­sion­nés et doués. Mais on pour­rait croire que la gent mas­cu­line squatte les cui­sines lil­loises en mode hégé­mo­nie totale. On a eu envie de mettre un peu de lumière sur les femmes cheffes, cet été. Aujourd’hui, on vous parle des cheffes de la pres­ti­gieuse Lai­te­rie, Anne-Sophie Ber­cet, 29 ans, et Coren­tine Leduc, 28 ans.

Depuis un an, la Lai­te­rie, située à Lam­ber­sart, est pilo­tée par un tan­dem exclu­si­ve­ment fémi­nin. Res­tau­rant gas­tro­no­mique incon­tour­nable du bas­sin lil­lois depuis de nom­breuses années, la Lai­te­rie veut s’of­frir une seconde jeu­nesse avec Anne-Sophie et Coren­tine, res­pec­ti­ve­ment cheffe pâtis­sière et cheffe de cui­sine de l’é­ta­blis­se­ment. L’un de leurs chal­lenges ? “Récu­pé­rer l’é­toile au guide Miche­lin per­due il y a quelques années”.

Avant de deve­nir cheffes, les deux femmes ont d’a­bord plan­ché sur les bancs de la fac. Mais l’a­mour de la cui­sine était plus fort : Anne-Sophie et Coren­tine se sont alors tour­nées vers le monde de la res­tau­ra­tion.

En 2018, Coren­tine Leduc est deve­nue la cheffe de la mai­son des cui­sines. Et pour les pâtis­se­ries, faites confiance à Anne-Sophie Ber­cet. Cham­pionne de France des des­serts caté­go­rie junior en 2013, elle offi­cie en tant que cheffe pâtis­sière à la Lai­te­rie depuis quatre ans.

Binôme ambitieux et cuisine sophistiquée

Être une femme en cui­sine, ce n’est pas tou­jours évident. Il faut apprendre à se faire res­pec­ter parce que, quoi qu’on en dise, il est évident qu’on doit prou­ver plus qu’un homme si on veut la même recon­nais­sance de notre tra­vail “, confient les deux cheffes.

En cui­sine, tout est réglé comme du papier à musique. Coren­tine mène son équipe à la manière d’un chef d’or­chestre. Ses plats mêlent saveurs et esthé­tisme, pour le plai­sir des yeux et des papilles. Le ris de veau, c’est son plat signa­ture . “J’aime beau­coup tra­vailler ce pro­duit brut et com­plexe. Des ris de veau crous­tillants, décli­nai­sons céle­ri et sauce veau, vinaigre de surette et thym citron”, ajoute-t-elle.

Laiterie
Les fameux ris de veau ©La Lai­te­rie

Et pour ceux qui pensent que la pâtis­se­rie est un art qui ne se renou­velle pas, détrom­pez-vous. “La seule limite en pâtis­se­rie c’est l’i­ma­gi­na­tion, j’es­saye tou­jours de ten­ter et d’in­no­ver pour sur­prendre le client”, lance Anne-Sophie. Sa spé­cia­li­té : un des­sert éton­nant nom­mé “Bet­te­rave et Opa­lys Val­roh­na (un déli­cieux cho­co­lat blanc)”, ins­pi­ré par la cheffe en per­sonne.

“Symphonie féminine”

Le res­tau­rant pro­pose un menu “sym­pho­nie fémi­nine” ima­gi­né par les deux cheffes, où vous pour­rez tes­ter le “Cham­pi en Braise” de Coren­tine ou le “Cou­pé Déca­lé Gwa­da” d’Anne-Sophie. “On tra­vaille beau­coup ensemble en cui­sine et on se com­plète bien dans l’é­la­bo­ra­tion des plats et des des­serts. Cha­cune peut conseiller l’autre, vu qu’on n’a pas for­cé­ment les mêmes goûts”, lancent-elles.

En plus de la grande ter­rasse et du cadre choi­si qui défi­nit la Lai­te­rie, il y a la “Table d’Hôtes”. En gros, vous déjeu­ne­rez en cui­sine face aux four­neaux de Coren­tine et Anne-Sophie. Une expé­rience visuelle et sen­so­rielle où vous pour­rez décou­vrir les secrets de cui­sine des deux cheffes, des cou­lisses jus­qu’à votre assiette. Et pour les ama­teurs de bons vins, vous pour­rez tou­jours deman­der conseil à Isa­belle, la som­me­lière en titre de la Lai­te­rie qui vient com­plé­ter l’é­quipe des filles du res­to.

La Lai­te­rie se situe au 138 Ave­nue de l’Hip­po­drome à Lam­ber­sart, et est ouverte du mar­di au same­di, midi et soir, et le dimanche midi. Concer­nant les for­mules et menus, on vous laisse le lien juste ici. Et comme c’est mieux de réser­ver, vous pou­vez le faire au  03 20 92 79 73 ou direc­te­ment en ligne sur leur site.