Un salon de thé dédié au donut artisanal va ouvrir à la Vieille-Bourse

Dans Food Porn, Lille
Scroll par là

Vous avez encore quelques semaines pour digé­rer l’in­fo : trois potes Lil­lois se sont lan­cé le défi d’ou­vrir en octobre un nou­veau lieu où le donut sera roi. Atten­tion, pas celui méga sucré ou gras. Il sera “à la fran­çaise” : gour­mand et raf­fi­né.

Allez, oubliez un peu tous vos pré­ju­gés sur ces brioches trouées amé­ri­caines englou­ties dans les séries TV amé­ri­caines. Parce qu’en soi, un donut, c’est sur­tout une bonne brioche qu’on peut gar­nir à l’in­fi­ni de plein de choses.

C’est pour ça que Meng, Meh­di et Julien, trois potes, se sont deman­dés pour­quoi cette petite tue­rie pâtis­sière n’a­vait pas encore tra­ver­sé l’At­lan­tique pour se faire refaire une beau­té à la fran­çaise.

Quand Meng est ren­tré en France en 2013, il n’a eu qu’une idée en tête : lâcher son poste de sala­rié dans le com­mer­cial et lan­cer son concept de donuts faits-mai­son, chez lui, à Lille. Il est repar­ti à l’é­cole pour y pas­ser un CAP pâtis­se­rie et a bos­sé dans la bou­lan­ge­rie de Thier­ry Marx.

Entre temps, il y a un an, il retombe sur Julien, un ancien cama­rade de l’IUT per­du de vue depuis bien 10 ans. Le hasard fai­sant sou­vent bien les choses : lui aus­si a des envies d’en­tre­prendre. Meng lui parle donuts et direc­te­ment, Julien adhère. Son meilleur pote Meh­di rejoint l’a­ven­ture et voi­là le trio par­ti pour cher­cher le local de leur future Mai­son du Donut.

Meng, Meh­di et Julien, unis pour l’a­mour du donut.

Donut tatin ou Paris-Brest ?

“On en a visi­té dans plein de quar­tiers dif­fé­rents mais on a eu une super oppor­tu­ni­té avec celui-là”, raconte Meng depuis la fenêtre du der­nier étage qui donne sur la cour inté­rieure de la Vieille-Bourse. Les trois amis sont tom­bés amou­reux de cet empla­ce­ment de choix entre la Grand-Place et la place de l’O­pé­ra. Ils sont en train de faire les tra­vaux pour rendre le lieu cosy et agréable avant leur ouver­ture pré­vue en octobre.

La vue depuis le deuxième étage.

C’est là que les choses sérieuses gour­mandes com­mencent. “Ça fait des mois qu’on bosse sur notre recette de pâte à brioche pour le donut”, explique Meng qui sera logi­que­ment le chef pâtis­sier. On ne vou­lait pas qu’elle soit trop sucrée ou trop grasse. Seule la gar­ni­ture vien­dra sucrer le tout”.

Oubliez le gla­çage rose avec les paillettes en cho­co­lat. Ici, ce sera donut façon tatin, citron merin­gué ou encore Paris-Brest.Un donut arti­sa­nal à la fran­çaise, tout sim­ple­ment, résume Julien, futur baris­ta du lieu. La carte chan­ge­ra selon les sai­sons et ce que les pro­duc­teurs du coin nous pro­po­se­ront”. Et selon vos idées aus­si. “Chaque mois, on veut lan­cer un jeu-concours pour que les Lil­lois nous pro­posent eux-même une idée de recette”, ajoute Med­hi.

Paris-Brest, frai­sier et mange-coco. ©Mai­son­Du­Do­nut

Il y a encore plein de choses à dire sur ce futur lieu, comme les consignes qui seront mises en place pour évi­ter les déchets inutiles, les cafés, les thés, ou encore la carte des donuts salés (oui, vous avez bien lu). Mais on garde ça pour l’ou­ver­ture d’oc­tobre, his­toire de ne pas vous don­ner trop l’eau à la bouche tout de suite.

En atten­dant, allez suivre La mai­son du Donut sur Ins­ta où ils vous tien­dront au cou­rant de leurs recettes, de leurs tra­vaux mais sur­tout de l’a­van­ce­ment de leur finan­ce­ment par­ti­ci­pa­tif auquel vous pou­vez par­ti­ci­per.

PS : Mer­ci à @dieestelle pour avoir par­ta­gé cette bonne info.