Brasseurs amateurs, participez au concours de bière du Grand BAL

Dans Bière, Lille
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C’est un événe­ment qui, en moins de temps qu’il n’en faut pour dire “un demi s’il-vous-plait”, s’est imposé comme le grand ren­dez-vous bras­si­cole de la ren­trée lil­loise. Le fes­ti­val Bière à Lille revient en novem­bre, et, grande nou­veauté, un con­cours de bières ama­teurs est organ­isé pour l’oc­ca­sion.

On vous voit, là, avec votre mar­mite de 20 litres qui refroid­it dans votre baig­noire, entourée de pains de glace, juste à côté de votre cui­sine en chantier après 6 heures de bras­sage inten­sives et joyeuses. Vous con­servez votre hou­blon au con­gé­lo et vous col­lec­tion­nez les bouteilles de 33cl et 75cl pour votre prochain brassin. Vous imag­inez des bières aux épices, aux herbes aro­ma­tiques qui poussent sur votre bal­con, et vous ne savez jamais quoi faire de vos drêch­es une fois le mou trans­féré. Vous êtes même pas peu fier des bières mai­son que vous sortez en soirée, et vous pour­riez expli­quer leurs recettes pen­dant des heures. Bref, vous êtes brasseur ama­teur, et vous adorez ça. On a deux infos pour vous.

La pre­mière, c’est qu’il existe une asso­ci­a­tion de brasseurs ama­teurs dans la région, et que vous pou­vez la rejoin­dre sans trop de dif­fi­culté si vous vous êtes un peu recon­nus dans le pre­mier para­graphe. La sec­onde, c’est que cette asso organ­ise, en col­lab­o­ra­tion avec le fes­ti­val Bière à Lille et le mag­a­sin mar­c­quois Taste’n Brews, le pre­mier con­cours de bras­sage ama­teur du coin.

Voilà com­ment tout ça va se dérouler. D’i­ci le 20 octo­bre, vous allez vous inscrire en ligne pour ce con­cours. Un mail vous sera envoyé, avec un numéro qu’il fau­dra appos­er sur les deux bouteilles de 33cl (min­i­mum, mais ça peut être plus) que vous allez faire con­courir. Gaffe : sur ces fameuses bouteilles, il ne faut pas de logo, pas de mar­que, pas de nom de bière, rien qui per­me­tte de recon­naître la bière autrement que par son goût. Tou­jours avant le 20 octo­bre, vous allez amen­er ou envoy­er ces deux bières à la bou­tique Taste’n Brews de Mar­cq-en-Baroeul, accom­pa­g­nées d’in­for­ma­tions d’or­dre général : style choisi, titrage, descrip­tif, tech­nique et ingré­di­ents… Et voilà, c’est tout.

Le jury de pro­fes­sion­nels va ensuite se réu­nir, faire des dégus­ta­tions à l’aveu­gle et se décider sur le choix d’un podi­um. On pré­cise que les gag­nants l’emporteront sur l’ap­parence (on bichonne sa mousse), la qual­ité olfac­tive et bien sûr le goût. Le résul­tat et la remise des prix auront lieu le 9 novem­bre lors du Grand BAL du fes­ti­val, à la gare Saint-Sauveur.

Voilà, vous savez ce qu’il vous reste à faire. Et bon chance.

On vous met le lien vers l’event du Grand BAL, et vers le site de l’asso­ci­a­tion de brasseurs ama­teurs des Hauts-de-France.