Le Barillet, le nouveau bar du Vieux-Lille avec du bon goût à la clef

Dans Bière, Lille
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Vous avez peut-être raté l’ou­ver­ture du Bar­il­let cet été. Peut-être parce qu’il rem­place un autre bar, le Joe Tex Café. Ou peut-être parce qu’il s’in­tè­gre telle­ment bien au charme et à l’e­sprit de la rue de la Clef qu’on a l’im­pres­sion qu’il a tou­jours été là.

On ne voulait pas être un bar à thème, juste un bar de quarti­er général­iste qui fait du bon sim­ple­ment”, résume Audrey, la man­ag­er der­rière le zinc. C’est elle qui a lancé l’idée du Bar­il­let à Matthieu, son com­pagnon, Tim et Clé­ment, les trois jeunes asso­ciés du bar. “Ils voulaient ouvrir un com­merce ensem­ble et moi qui vis depuis des années dans le Vieux-Lille et qui arpente les bars et ter­rass­es, j’ai sub­tile­ment glis­sé cette pos­si­bil­ité.

Audrey, des miroirs et des tableaux.

Elle a plutôt bien fait vu le résul­tat. Le Bar­il­let est tout sim­ple­ment une ode à l’his­toire de la rue et de la ville. Déjà par son nom (bar­il­let, rue de la clef, vous l’avez ?), son logo (un trou de ser­rure avec le bef­froi à l’in­térieur) et sa déco tout en clefs, vieilles affich­es lil­lois­es et anci­ennes pho­tos.

Chine et vécu

C’est Tim le roi de la déco ici, pré­cise Audrey. Mais on a tous mis la main à la pâte en allant chin­er pen­dant des mois un peu partout ces beaux objets.” Il en aura fal­lu seule­ment deux (de mois) pour tout écrouler à l’in­térieur du bar et le refaire à leur sauce en gar­dant le cachet du lieu.

Ce lieu a du vécu et il fal­lait le met­tre en valeur”, con­tin­ue la man­ag­er qui en con­naît d’ailleurs un paquet sur son his­toire. On ne va pas vous la racon­ter ici, on préfère vous laiss­er lui pos­er la ques­tion. Dis­ons juste que la bâtisse a con­nu ses heures de gloire en pro­mou­vant la pos­ture hor­i­zon­tale…

Trancheuses et fléchettes

Aujour­d’hui, c’est à la ver­ti­cale qu’on y boit un godet et qu’on peut y manger un bout. Il y a logique­ment des bières pres­sions, une gamme de vin et des planch­es. Ces dernières sont pré­parées à la min­utes, Audrey y tient : “En tant cliente, je n’en pou­vais plus des trois ron­delles de rosette indus­trielle à 15 balles.

Du coup, ils ont investi dans un trancheuse pro­fes­sion­nelle “et on bosse le plus local et le plus bio qu’on peut pour les légumes qui accom­pa­g­nent la char­cut’ “. Entre deux bouchées, vous pour­rez emprunter un petit jeu de société ou défi­er vos potes aux fléchettes à la cave.

Petite vue de la cave.

Cave que vous pou­vez pri­va­tis­er d’ailleurs. Tout comme la salle du fond avec les vélos au pla­fond ou la mez­za­nine avec le gros canapé en cuir bien con­fort­able.

Que vous dire de plus… Ah, quand même : le bar est ouvert tous les jours dès 16 heures et même 11 heures le same­di. C’est à se deman­der s’ils n’au­raient pas tout sim­ple­ment per­du la clef pour fer­mer la porte du Bar­il­let.

Le Bar­il­let se trou­ve donc au 52 rue de la clef et a une chou­ette page Face­book pour suiv­re son actu et ses futurs events (genre un tournoi de 421).