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Ramen ton bol : le bar à ramen zéro déchet qui va ouvrir cet automne

Justine Pluchard 3 min de lecture
11 sept. 2019, Foodporn

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Vous en rêviez, deux frangines lilloises vont le faire : Stéphanie et Éloïse vont ouvrir avant la fin de l'année "Ramen ton bol" à Gambetta. Un nouveau lieu gourmand où on pourra composer ses ramens soi-même le midi et manger de bons desserts accompagnés d'un thé japonais l'aprem'.

Tous ceux qui ont déjà goûté vous le diront : le ramen, c'est trop bon. Du coup, plus il y a d'endroits où en manger, mieux on se porte. Sauf qu'à Lille, ça ne court pas vraiment les rues et ça manquait cruellement à l'estomac de Stéphanie. Il y an un an environ, cette Lilloise de 38 ans s'est dit qu'elle allait elle-même remédier au problème en ouvrant son food-truck japonais.

Le hasard faisant plutôt extrêmement bien les choses, sa petite sœur Éloïse, cheffe et fan de Japon, est en train de terminer son contrat au Wally's Coffee. "On est super proches et on est surtout de grandes passionnés de voyages culinaires", explique l'aînée. "Que je rejoigne l'aventure, c'était juste une évidence", ajoute la cadette.

Le duo part donc toquer à la porte de la BGE pour obtenir plein de bons conseils. Déjà le premier : bye bye le foodtruck, autant entrer directement dans le dur avec un vrai local. "Surtout qu'on voulait bosser en mode zéro déchet, comme on le fait chez nous, note Stéphanie. Et Éloïse est une pro du dessert à l'assiette donc ça aurait été dommage de confiner ça dans un truck."

Ramen, takoyaki et dessert à l'assiette

Les voilà à quelques semaine de s'installer rue Gambetta avec toutes leurs idées japonisantes qu'on va se faire un plaisir de vous lister. (Attention si vous avez actuellement faim, ça peut être compliqué à lire.)

Qui dit bar à ramens, dit bol à composer soit même. Vous aurez donc à choisir le midi :

  • votre petit bouillon (trois au choix)
  • votre protéine (poisson, viande, tofu...)
  • votre type de nouille
  • deux garnitures (que des produits de saison au maximum bio et locaux)
  • un topping

Tout ça dans un bon bol d'1 litre pour 14€ (11€ sans protéine et 8€ pour un demi-bol) que les filles vous encouragent vivement à ramener si vous voulez prendre à emporter. "D'où le nom du lieu : il faut ramener son propre bol et on en a en consigne bien évidemment si besoin."

Pour le dessert, il y aura des takoyaki sucrés à dévorer dans des cups mangeables. (Non, vraiment les déchets, ce n'est vraiment pas leur truc aux deux frangines.)

Les takoyaki repasseront en mode salé l'aprem' pour ceux qui auraient sauté l'heure du déj'. Pour le goûter, place aux talents d’Éloïse pour les fameux desserts à l'assiette. Vous les dégusterez avec, au choix, une foule de thés japonais ou des boissons locales.

On aurait encore une foules de choses à vous dire sur "Ramen ton bol". Mais on va laisser ça pour l'ouverture qui devrait arriver avant l'hiver, On vous tient au jus bouillon bien évidemment.

Et en attendant, on vous laisse suivre leur actu sur leur page Facebook.

Vozer Vozer

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par Justine Pluchard

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