Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Brasseries

Devenez le pro du Cosmo avec les ateliers cocktails du Monde Moderne

Aurore Garot 2 min de lecture
27 sept. 2019, Brasseries

Partager cet article

Partager cet article

Faire un excellent cocktail n'est pas chose aisée, mais comme tout, ça s'apprend. Avec les ateliers organisés par le bar de la rue des Trois Couronnes, vous pourrez découvrir l'histoire de la boisson, vous initier aux techniques de conception, et même faire des dégustations. Que la leçon commence !

Au Monde Moderne, le cocktail c'est sacré. Pas question d'utiliser n'importe quelle bouteille de rhum ou de whisky, de doser les yeux fermés ou de mettre du sucre dans tous les shakers. "Il y a un grand manque de connaissances et trop de clichés sur les cocktails, explique Matthieu le gérant du bar. Ce n'est pas qu'un mélange, c'est aussi un équilibre des ingrédients et un choix précis de la marque de l'alcool, qui changent tout du goût de la boisson préparée." Première leçon donc : prendre la première bouteille de rhum que vous trouvez au supermarché ne vous permettra pas de faire une Pina Colada digne de ce nom.

Des cours de mixologie accessibles à tous (les majeurs)

Avec sa collègue Isabelle, le barman compte bien mettre les points sur les i et enseigner tout ça à ses futurs élèves, grâce à des ateliers pédagogiques à destination des débutants et des initiés. "En plus de perpétuer ici les cocktails traditionnels, on veut transmettre nos connaissances sur ce qu'est un excellent cocktail et comment le faire chez soi." La barmaid animera aussi des séances de dégustations d'alcools pour celles et ceux qui veulent affiner leurs papilles.

Entre les salons, les nombreux livres sur l'histoire, les techniques de préparation et la mixologie moléculaire, Matthieu et Isabelle se sont créés un sacré bagage de connaissances qu'ils ne cessent d'agrandir de par leurs découvertes et leurs expériences. "Isabelle a une mémoire d'éléphant et des papilles gustatives incroyables. Elle est capable de goûter plusieurs alcools à la suite et de dire lequel correspond à quelle marque. Si je fais ça j'ai la bouche en feu et je ne peux plus rien différencier", s'amuse le gérant.

Outre les ateliers, Matthieu et Isabelle ont aussi élaboré "une carte encyclopédique" à consulter sur place, en sirotant l'un de leurs nombreux breuvages. Dedans, on y retrouve des explications en tout genre sur les différentes boissons, de leur goût à leur histoire. "On veut faire apprécier les alcools aux clients pour ce qu'ils sont, pas pour leur degré !", s'exclame le barman. Deuxième leçon à retenir : boire intelligemment, c'est quand même mieux que boire uniquement pour se mettre une mine. Et en plus, c'est plus classe.

Pour vous inscrire, rendez-vous au comptoir du Monde Moderne au 12 rue des Trois Couronnes à Lille. Le bar est ouvert du mardi au samedi à partir de 18 heures. Les ateliers ont lieu le mardi, une semaine sur deux à 20 heures à partir du 8 octobre. Niveau thunes, comptez entre 30€ et 40€ la séance d'apprentissage.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Fin avril, le bar-brasserie Pico Bistrot ferme définitivement ses portes

Aurore Garot, 2 min de lecture
14 avr. 2024 Bars Brasseries


L'Échappée Bière lance un nouveau jeu de piste houblonné à Lille

Aurore Garot, 3 min de lecture
10 avr. 2024 On sort ? Bars , Brasseries


42 bières des Hauts-de-France sont médaillées au salon de l'Agriculture cette année

Aurore Garot, 3 min de lecture
27 fév. 2024 Brasseries


article écrit
par Aurore Garot

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact