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Le Pérou se déguste maintenant chez Tumi à République

Justine Pluchard 2 min de lecture
20 oct. 2019, Foodporn

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Depuis le début de l'été, un petit resto péruvien sans prétention a ouvert rue d'Inkermann, à deux pas du Palais des Beaux-Arts. L'endroit parfait pour découvrir les plats tradi du pays ou revivre un peu son voyage par les papilles si vous êtes déjà passé par le Pérou.

Si on vous balance de doux mots comme arroz chaufa de camarones, ceviche ou lomo saltado, ça devrait faire saliver ceux qui ont fait espagnol LV2 au lycée et ceux qui ont déjà eu la chance de déguster de la cuisine péruvienne.

Ces bons petits plats sont à la carte de Tumi, le resto tenu par Ivan Acosta, un Lillois d'adoption qui a débarqué du Pérou en 1993. "Je suis venu en France pour suivre des études d'infirmiers en région parisienne avant d'arriver à Lille en 2011 pour bosser aux urgences à Saint-Vincent-de-Paul", raconte-t-il.

Depuis deux ans, l'idée de changer de métier lui trottait dans la tête. Quand il a appris que le resto latino américain l'Inca fermait dans le Vieux-Lille, ça a provoqué un déclic. "Il n'y avait plus vraiment de lieu où découvrir la cuisine péruvienne à Lille. Et c'est aussi par la gastronomie qu'on diffuse la culture d'un pays donc je me suis mis à bosser le projet de Tumi sérieusement".

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Cuistot et produits du Pérou

Pour ça, il a fait fait venir Rogger, son cuistot, directement du Pérou et a pu ouvrir son resto au début de l'été "même si la déco n'est pas terminée", précise avec le sourire Ivan. À la carte, on retrouve surtout de bons plats mijotés le midi pour que le service soit rapide pour ceux qui bossent. le soir, Rogger prend plus son temps et en profite pour cuisiner ses plats à la minute.

Le resto affiche d'ailleurs souvent complet ces dernières semaines. "Le bouche-à-oreille commence à prendre, et surtout, je découvre que beaucoup de Lillois sont déjà allés au Pérou ou comptent s'y rendre. Ils viennent ici soit pour revivre un peu de leur voyage, soit pour se donner un avant-goût."

Donc si vous voulez vous faire un ceviche d'espadon avec un petit dessert au maïs violet qui vient direct du Pérou tout en buvant du chicha morada (ou du pisco sour), on vous laisse réserver une table directement sur la page Facebook de Tumi.

Le restaurant se trouve au 4 rue d'Inkermann et est ouvert du mardi au samedi, de midi à 15 heures et de 19 heures à 22h30.

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par Justine Pluchard

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