La maison du donut “à la française” a débarqué à la Vielle-Bourse

Dans Food Porn, Lille
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Avis aux ama­teurs de donuts, on vous avait par­lé cet été de l’ou­ver­ture pro­chaine de la Mai­son du Donut, un salon de thé avec ses petits donuts pim­pés à la fran­çaise. Et bien elle a ouvert ses portes ce lun­di. Miam !

Les donuts c’est bon. Les donuts pas gras, c’est encore meilleur. C’est exac­te­ment sur ce prin­cipe que repose La Mai­son du Donut ouverte par trois potes, Meng, Julien et Med­hi.

Avec une dizaine de recettes, ils revi­sitent la pâtis­se­rie amé­ri­caine “à la fran­çaise”, et la déclinent en ver­sion sucrée, ou salée. La brioche est faite-mai­son par Meng, et est moins grasse et moins sucrée que ce qu’on trouve géné­ra­le­ment dans le com­merce. “Nos donuts sont sans pro­duits chi­miques, conser­va­teurs et addi­tifs”, ajoute le jeune pâtis­sier.

Miam miam cookie donuts

Pour les bouches à sucre, vous pour­rez décou­vrir le gla­zed (le clas­sique au sucre), le pomme-tatin, le cho­co­lat-cara­mel, le tarte citron merin­guée et bien d’autres. Pour ceux qui font plu­tôt par­tie de la team salé, on part sur un donut pou­let, sau­mon, bœuf, ou végé. Si vous avez envie de vous faire un com­bo, le salon de thé pro­pose un menu déjeu­ner à 13,90€. De quoi man­ger un donut salé, un sucré et se boire un p’tit truc.

Si vous avez l’âme d’un com­pé­ti­teur et d’un chef, guess what, vous allez être ser­vis. Chaque mois, un concours, orga­ni­sé via le compte Ins­ta de La Mai­son du Donut, per­met­tra à un petit chan­ceux de créer son donut. Il sera à la carte pen­dant un mois et le gagnant aura le pri­vi­lège de par­ta­ger son génie culi­naire avec tous les clients.

Une démarche écoresponsable

En plus de ses pro­prié­tés culi­naires, La Mai­son du Donut a déci­dé de s’ins­crire dans une démarche éco-res­pon­sable. Les trois com­pères uti­lisent au maxi­mum des pro­duits locaux, “c’est un gage de qua­li­té”, expliquent-ils. Ils font notam­ment équipe avec la Tor­re­fac­to­ry de Tour­coing pour le café ; les Mou­lins Waast de Mons-en-Pévèle pour la farine (essen­tielle quand on fait des donuts) et Fruits de la terre, basé à Loos pour les fruits et les légumes.

En plus de ça, le salon de thé pro­pose de l’eau fil­trée à ses clients, pour évi­ter les bou­teilles en plas­tique, et dif­fé­rentes pou­belles pour faire le tri. Pour ceux qui vou­draient s’en­ga­ger dans une démarche de réduc­tion des déchets, il vous suf­fit de rame­ner vos propres conte­nants pour béné­fi­cier d’une remise sur votre com­mande. Bon pour la pla­nète… et pour le porte-mon­naie !

La mai­son du Donut est ouverte du lun­di au same­di de 8 heures à 19 heures. C’est 3.90€ pour un mini donut, 4,50€ pour un clas­sique, 4,90€ pour un gour­mand et 7,50€ pour un salé. Il y aus­si la for­mule déjeu­ner, petit-déjeu­ner et des boîte de plu­sieurs donuts à par­ta­ger man­ger tout seul.