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Les vins ch'tis vont (enfin) être commercialisés

Justine Pluchard 2 min de lecture
26 nov. 2019, On sort ?

LA VOIX DU NORD

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Terre brassicole et maintenant viticole. Décidément, notre côté chauvin ne va pas se calmer avec tout ça. Du côté de Bruay et de Valenciennes, de belles vignes poussent et donnent du (bon) vin depuis plusieurs années. Leur commercialisation démarrent enfin à la fin du mois.

Vous voyez nos beaux terrils ? Et bien sur celui d'Haillicourt, dans le Bruyaisis, on y a planté de belles vignes qui produisent depuis 2013 du Chardonnay. Et du bon si on en croit ceux qui le dégustent à chaque mise en bouteille. Sauf que vous et moi ne pouvions pas encore en acheter pour se la péter devant nos potes de Bordeaux en apprécier les saveurs.

Pourquoi ? Parce "qu'avant 2016, produire et vendre du vin était uniquement autorisé dans les régions viticoles", explique La Voix du Nord. Bon, chez nous, on est traditionnellement plus forts en houblon qu'en raisin. Mais ça, c'était avant que l'Europe ne viennent alléger la réglementation en vigueur.

From houblon to wine

Du coup, voilà que le millésime 2018 Charbonnay (+1 pour le nom) des terrils d'Haillicourt va pouvoir être vendu à partir du 29 novembre chez quelques cavistes, dont un à Lille (Les vins d'Aurélien, rue Jean-Sans-Peur). Bon, on vous prévient, il y a un mini-ascenseur émotionnel à cette douce annonce : toutes les bouteilles de ce vin blanc des terrils sont déjà réservées d'après La Voix du Nord qui indique aussi son prix : 70€.

La bonne nouvelle, c'est donc que vous pouvez déjà prévoir le coup pour l'année prochaine. L'autre good news, c'est que le Valenciennois a lui aussi des vignes et que le producteur a aussi réussi à décrocher l'autorisation pour commercialiser ses "11 000 bouteilles de blanc (cuvée Watteau), de rosé (cuvée de la vallée du cygne) et même de rouge (cuvée des Dentellières, en pinot noir)", détaille le quotidien. Direction les caves et restos de la région.

On n'est clairement pas la région la plus viticole qui soit encore. Mais s'il y a des brasseurs dans le Bordelais, pourquoi n'aurait-on pas de viticulteurs ch'tis ?

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article écrit
par Justine Pluchard

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