Le resto français Chez Brigitte ouvre ses portes dans le Vieux-Lille

Dans Food Porn, Lille
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En ce froid mois de novembre, l’an­cien res­to Le Oui de la rue des Bou­chers s’est trans­for­mé en Chez Bri­gitte. Pas la même déco, pas les mêmes pro­prios mais tou­jours ce désir d’ou­vrir la porte aux gour­mets de la cui­sine fran­çaise.

Chez Bri­gitte, c’est le res­tau­rant qui rend hom­mage aux mamans et grands-mamans. “C’est le nom de ma mère qui m’a don­né le goût de bien man­ger et celui de la grand-mère de Clé­ment, décé­dée il y a quelques mois”, raconte Guillaume, le co-pro­prié­taire du lieu. Guillaume, c’est le big boss du Pri­vi­lège qui se trouve à deux pas de l’é­ta­blis­se­ment. Clé­ment, c’est l’an­cien chef-cuis­tot du res­to Le Oui. Ensemble, les deux amis-asso­ciés ont redon­né vie au res­to qui avait fer­mé défi­ni­ti­ve­ment ses portes en juillet der­nier.

Clé­ment, le chef de Chez Bri­gitte et son asso­cié Guillaume, aus­si gérant du bar Le Pri­vi­lège, qui se trouve à deux pas du res­to

Pas ques­tion cepen­dant de déna­tu­rer le lieu. Dans un décor “authen­tique qui reflète l’es­prit du Vieux-Lille” avec son mur en vieilles briques, les deux asso­ciés ont gar­dé cette envie de ser­vir de bons plats fran­çais. “On pro­pose des plats sains, goû­tus, de qua­li­té, éla­bo­rés avec des pro­duits frais, expliquent les deux asso­ciés. On peut y man­ger des tripes comme du homard, tout dépend de ce qu’on trouve au mar­ché”. Pas de panique pour les végé­ta­riens, le chef n’au­ra aucun mal à adap­ter ses plats, “de même pour ceux qui mangent sans glu­ten ou les into­lé­rants au lac­tose”.

Leur trésor, c’est la cave à vins

Et pour les ama­teurs de vins, vous êtes à la bonne adresse. Leur cave envoie du (très) lourd avec des cen­taines de vins de toutes les régions, allant de 25€ à 500€ la bou­teille. Il y a éga­le­ment une carte géné­reuse de vins ser­vis au verre. “Tout ce qu’on aime bien boire, on l’a ache­té, s’a­muse Guillaume. On a de quoi faire plai­sir à tout le monde”. “On a pris les meilleurs vins des der­nières années, ajoute Clé­ment. Rien que pour les vins rouges il y en a une dizaine qu’il est pos­sible de goû­ter.

La cave regroupe des cen­taines de bou­teilles de toutes les régions. Guillaume et Clé­ment pro­posent aus­si une gamme bio et nature.

Pour se réga­ler Chez Bri­gitte, ren­dez-vous au 13 rue des Bou­chers dans le Vieux-Lille tous les jours, entre midi et 14–15 heures et entre 19 heures et 22–23 heures (ça dépend du monde). Le res­to s’ac­corde cepen­dant une pause le dimanche midi, lun­di soir et mar­di midi. Niveau bud­get, on est sur une four­chette large, entre 18 et 50€ le plat. Pour plus d’in­fos, on vous laisse che­cker leur page Face­book ici.