Le Braisé, le resto de burgers cuits au charbon de bois de Lille-Moulins

Dans Food Porn, Lille
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Si vous ne vou­lez pas attendre l’é­té pour man­ger un steak cuit au bar­be­cue, si vous êtes tou­jours chauds pour tes­ter de nou­velles recettes de bur­gers ou pour créer votre propre sand­wich, c’est au quar­tier Mou­lins que ça se passe depuis le début du mois de jan­vier.

On sait, il y a beau­coup d’a­dresses de bur­ger à Lille. Mais n’ou­blions pas que le bur­ger est le sand­wich pré­fé­ré des fran­çais, et qu’i­ci, on a des res­tos qui arrivent encore à nous sur­prendre avec des recettes ori­gi­nales. Il se trouve que le Brai­sé créé par trois amis Lil­lois, Samir, Moham­med et Sou­fiane, en fait par­tie. “On s’est retrou­vé en rup­ture de buns et de viande nos deux pre­miers soirs d’ou­ver­ture, c’é­tait impen­sable de com­men­cer comme ça !” s’é­tonne encore Samir.

Et s’il y a la queue tous les soirs, ce n’est pas pour rien. Déjà, parce que leurs steaks de bœuf fran­çais et halal et leur pou­let sont cuits au char­bon de bois. “La cuis­son brai­sée était une évi­dence pour nous, parce que ça nous rap­pelle les sou­ve­nirs avec la famille et les amis devant un bar­be­cue, c’est quelque chose de cha­leu­reux”, explique-t-il. Ensuite, parce que leur bun est fait-mai­son et super moel­leux. “C’est notre petit fier­té à nous. On l’a conçu avec un arti­san-bou­lan­ger et on a été très exi­geant sur la qua­li­té. Il est brio­ché et un peu sucré, mais super léger.

Les steaks (halal) et le pou­let sont cuits au char­bon de bois pour rap­pe­ler vos sou­ve­nirs de bar­be­cue esti­val.

Un (très) large choix de burgers

Il ne reste plus qu’à choi­sir la recette. Et là, ça se com­plique. Le res­to pro­pose une pre­mière gamme de huit bur­gers “voya­geurs”, éla­bo­rés avec trois chefs cuis­tots. “Cha­cun est com­po­sé d’in­gré­dients uti­li­sés et pro­duits dans cer­taines régions du monde”. Par exemple dans l’I­ta­lien, vous trou­ve­rez du gor­gon­zo­la, des tomates séchées et de la poire ou dans le Thaï, il y aura du com­ba­va et la sauce thaï made by Le Brai­sé. Les végé­ta­riens ne vous inquié­tez pas, il y a un bur­ger pour vous A.K.A. le Phi­lip­pin avec son steak végé­tal.

Le Liba­nais, c’est un bon steak de boeuf brai­sé, des poi­vrons brai­sés, de la gre­nade, du ched­dar à l’oi­gnon, des oignons cris­py et de la sauce aïo­li mai­son.

La deuxième gamme, c’est le bur­ger à com­po­ser soi-même aka le Brai­sé (c’est tam­pon­né des­sus), et pour lequel vous avez plus de 40 000 pos­si­bi­li­tés de recettes : il faut déjà choi­sir entre pou­let et bœuf, com­bien de steaks (entre un et quatre), deux sauces (sur six), deux légumes (sur sept), un fro­mage (sur quatre) avec extras pos­sibles. “Au bout de trois étages de viandes, on four­nit des gants noirs que les clients peuvent gar­der, comme ce qu’on a en cui­sine”, ajoute Samir. À tous les indé­cis qui veulent pas­ser à Mou­lins, on vous sou­haite bon cou­rage.

Pour man­ger un bur­ger au Brai­sé, ren­dez-vous au 107 rue de Douai à Lille-Mou­lins tous les jours de 18h30 à 23 heures. Ouver­ture pro­chaine le midi. Niveau money money, comp­tez entre 8,50 et 10€ le bur­ger voya­geur (+3,50€ en menu) et 8€ le Brai­sé à un étage de viande (10,50€ le menu pour les étu­diants). Pour plus d’in­fos, ren­dez-vous sur leur page Face­book.