Le Braisé, le resto de burgers cuits au charbon de bois de Lille-Moulins

Dans Food Porn, Lille
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Si vous ne voulez pas attendre l’été pour manger un steak cuit au barbecue, si vous êtes toujours chauds pour tester de nouvelles recettes de burgers ou pour créer votre propre sandwich, c’est au quartier Moulins que ça se passe depuis le début du mois de janvier.

On sait, il y a beaucoup d’adresses de burger à Lille. Mais n’oublions pas que le burger est le sandwich préféré des français, et qu’ici, on a des restos qui arrivent encore à nous surprendre avec des recettes originales. Il se trouve que le Braisé créé par trois amis Lillois, Samir, Mohammed et Soufiane, en fait partie. “On s’est retrouvé en rupture de buns et de viande nos deux premiers soirs d’ouverture, c’était impensable de commencer comme ça !” s’étonne encore Samir.

Et s’il y a la queue tous les soirs, ce n’est pas pour rien. Déjà, parce que leurs steaks de bœuf français et halal et leur poulet sont cuits au charbon de bois. “La cuisson braisée était une évidence pour nous, parce que ça nous rappelle les souvenirs avec la famille et les amis devant un barbecue, c’est quelque chose de chaleureux“, explique-t-il. Ensuite, parce que leur bun est fait-maison et super moelleux. “C’est notre petit fierté à nous. On l’a conçu avec un artisan-boulanger et on a été très exigeant sur la qualité. Il est brioché et un peu sucré, mais super léger.

Les steaks (halal) et le poulet sont cuits au charbon de bois pour rappeler vos souvenirs de barbecue estival.

Un (très) large choix de burgers

Il ne reste plus qu’à choisir la recette. Et là, ça se complique. Le resto propose une première gamme de huit burgers “voyageurs“, élaborés avec trois chefs cuistots. “Chacun est composé d’ingrédients utilisés et produits dans certaines régions du monde“. Par exemple dans l’Italien, vous trouverez du gorgonzola, des tomates séchées et de la poire ou dans le Thaï, il y aura du combava et la sauce thaï made by Le Braisé. Les végétariens ne vous inquiétez pas, il y a un burger pour vous A.K.A. le Philippin avec son steak végétal.

Le Libanais, c’est un bon steak de boeuf braisé, des poivrons braisés, de la grenade, du cheddar à l’oignon, des oignons crispy et de la sauce aïoli maison.

La deuxième gamme, c’est le burger à composer soi-même aka le Braisé (c’est tamponné dessus), et pour lequel vous avez plus de 40 000 possibilités de recettes : il faut déjà choisir entre poulet et bœuf, combien de steaks (entre un et quatre), deux sauces (sur six), deux légumes (sur sept), un fromage (sur quatre) avec extras possibles. “Au bout de trois étages de viandes, on fournit des gants noirs que les clients peuvent garder, comme ce qu’on a en cuisine“, ajoute Samir. À tous les indécis qui veulent passer à Moulins, on vous souhaite bon courage.

Pour manger un burger au Braisé, rendez-vous au 107 rue de Douai à Lille-Moulins tous les jours de 18h30 à 23 heures. Ouverture prochaine le midi. Niveau money money, comptez entre 8,50 et 10€ le burger voyageur (+3,50€ en menu) et 8€ le Braisé à un étage de viande (10,50€ le menu pour les étudiants). Pour plus d’infos, rendez-vous sur leur page Facebook.