Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Brasseries

Brique house organise un concours de brassage en mode confinement

Lucie Delorme 3 min de lecture
24 mars 2020, Brasseries

Partager cet article

Partager cet article

Il y en a qui ne se laissent pas abattre. Baptiste et Joseph ont ouvert Brique House à Saint-André-Lez-Lille environ cinq minutes avant que tout foute le camp. Mais le s brasseurs ont décidé de faire bonne mesure. Ils organisent un concours de brassage, avec un beau lot pour le gagnant.

Avouez que c'est tout de même pas de chance : vous bossez comme un petit malade pendant deux ans, vous ouvrez enfin la brasserie de vos rêves avec une tap room qui cartonne dès le premier week-end d'ouverture, et deux semaines à peine après, on vous dit qu'il faut fermer jusqu'à nouvel ordre pour cause de coronavirus. Ca en mettrait plus d'un en PLS, hein ?

Pas Baptiste et Joseph, les patrons de Brique House. Déjà parce que Joseph va continuer de brasser tous les jours (un petit time lapse de ses journées sera d'ailleurs publié en story tous les jours travaillés) et stocker sa bière dans le container chambre froide qu'ils ont eu la bonne idée d'installer derrière la brasserie.

Ensuite parce que les deux ne sont pas à court d'idées pour passer le temps. "On a imaginé un Home Brewer Championship, raconte Baptiste. On va proposer aux brasseurs amateurs de faire un brassin chez eux. Ils auront le temps de faire le brassage, et il faut compter le temps de fermentation... Six semaines devraient suffire." Oui, le grand avantage de la bière, c'est qu'on peut la brasser dans sa cuisine sans problème.

1000 litres

Dans la configuration la plus bricolée, vous avez besoin de deux cuves qui peuvent parfaitement ressembler de près comme de loin à des cocottes-minute ou des grands fait-tout, et d'une troisième cuve (un seau qu'on peut fermer hermétiquement et auquel on peut ajouter un barboteur) pour la fermentation. Les ingrédients ? De l'eau, du houblon, du malt, de la levure, qu'on trouve sur les internets mondiaux sans trop de difficulté. Attention, le concours s'inscrit dans la durée. Car ce n'est qu'après la fin du confinement (dont nul ne connait la date) que la seconde étape se mettra en place.

"On va réunir un jury de la bière pour décider du vainqueur, annonce Baptiste. Et la meilleure sera brassée chez Brique House et mise en vente à la tap room." Comprenez que le vainqueur (et tous les participants s'ils le souhaitent) pourra brasser sa bière avec Joseph dans un fut de 1000 litres, ce qui est juste un genre de rêve quand on est amateur. "On la mettra à la carte comme une de nos éphémères et si elle plait, elle passera dans les 'forever', notre gamme permanente." Et le gagnant repartira avec 20 litres pour sa réserve personnelle.

Ca vous tente ? Vous avez cuves, malt et houblon chez vous ? Vous avez une recette en tête ? On vous invite à aller chercher infos pratiques sur les pages Facebook et Insta de Brique House. Ou à vous inscrire directement en faisant un mail à iwantgoodbeers@briquehouse.fr avant le 10 avril. Les bières devront être envoyées pour le 4 mai, si le confinement est fini d'ici là.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Le festival Bière à Lille revient début novembre avec quelques nouveautés

Lola Pierkot, 3 min de lecture
29 oct. 2024 Festival Brasseries


Début novembre, le Stuut Fest' débarque à Seclin avec ses bières et ses shows

Lola Pierkot, 3 min de lecture
02 oct. 2024 Festival Brasseries


Le festival Bière à Lille cherche des bénévoles pour son édition de novembre

Lola Pierkot, 3 min de lecture
03 sept. 2024 Brasseries Festival


article écrit
par Lucie Delorme

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact