Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

L'Indispensable, la brasserie de Phalempin qui ne brasse pas de la bière mais du Kombucha

Marie Da Silva 2 min de lecture
24 avr. 2020, Foodporn

Partager cet article

Partager cet article

Et si vous profitiez du confinement pour tester de nouvelles boissons pour l'apéro ? Charles, brasseur du coin, s'est donné pour mission de faire connaître le Kombucha. Une boisson sans alcool à la recette millénaire avec pas mal de vertus et des bulles (tout de même) qu'il peut vous livrer pendant le confinement.

Tout commence lorsque Charles, nordiste expatrié au Canada en 2016, découvre le Kombucha. Ce doux breuvage au nom énigmatique connaît un petit succès outre-Atlantique et séduit tout de suite notre expat'. "Je ne connaissais pas du tout, j'ai goûté et j'ai trouvé ça fascinant. C'est un goût surprenant qui ne laisse pas indifférent", raconte-t-il.

De retour dans le Nord en 2018, il décide de travailler de ses mains et ouvre la brasserie l'Indispensable à Phalempin. L'ancien corps de ferme familial devient alors le théâtre d'un brassage un peu particulier puisque ce n'est pas de la bière que veut brasser Charles mais le fameux Kombucha.

Altenative zéro alcool

Pour les non-initiés, Charles live quelques explications sur ce qu'est le breuvage qu'il brasse. "J'aime bien dire que c'est une boisson finement pétillante, sans alcool et très peu sucrée. C'est une bonne alternative aux sodas ou à la bière." En bref, c'est bon, c'est bio, c'est désaltérant et ça fait du bien à l'organisme.

Et niveau goût, ça donne quoi ? "Très souvent, on me dit que ça ressemble à un cidre doux." C'est sûrement dû aux dix jours de fermentation nécessaires pour le concocter.

À l'Indispensable, trois saveurs de Kombucha sont dispos. On fait les présentations en points-boulettes :

  • la recette classique issue de la fermentation de thé vert et thé noir bio
  • une déclinaison à base de gingembre et cardamome, "idéale après un repas chargé ou un lendemain de fête trop arrosée" selon notre brasseur
  • une version au houblon (clin d’œil à la région oblige) garantie sans alcool

Une quatrième saveur avec des notes de fruits rouges est dans les starting blocks. Elle devrait voir le jour très bientôt, une fois le confinement terminé.

Où l'acheter ?

Si vous voulez mettre la main sur ce Kombucha made in Phalempin, on vous donne rendez-vous sur le site internet de la brasserie. Vous y trouverez une carte bien faite comme il faut, qui recense tous les commerces de la métropole lilloise proposant le Kombucha de Charles. "Je fonctionne beaucoup en circuits courts notamment avec plusieurs ruches de la région", dixit le brasseur.

Après le confinement, Charles aimerait proposer du Kombucha en fûts et en bouteilles dans un maximum de bars et restos lillois.

En attendant, vous pouvez toujours opter pour la livraison à domicile. Charles se fera un plaisir de vous approvisionner si vous habitez sur le territoire métropolitain ou à 20 kilomètres max autour de Phalempin. Et bonus : la livraison est offerte si vous commandez plus de 12 bouteilles.

Vous pouvez suivre les aventures de Charles sur Facebook et Instagram si ça vous chante. Ou sur son site.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Ce dimanche, ça va grailler sévère pendant le concours du Welsh à Lille

Aurore Garot, 3 min de lecture
20 nov. 2024 Foodporn


La boulangerie Doucet, institution à Wazemmes, ferme ses portes

Aurore Garot, 1 min de lecture
14 nov. 2024 Foodporn


Notre top liste des nouveaux restaurants de la rentrée à Lille et aux alentours

Selma Oultache, 5 min de lecture
09 nov. 2024 Foodporn


article écrit
par Marie Da Silva

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact