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[Foodtruck] Deux trucks qui allient cuisine Ch'ti et street food

Gaëlle Portenart 0 min de lecture
04 sept. 2020, Foodporn

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Pour le dernier épisode de notre série foodtrucks de l'été, on vous fait découvrir (ou redécouvrir) deux restaurateurs qui ont décidé de mettre le patrimoine culinaire du nord sur quatre roues. Certains d'entre-vous connaissent sûrement la 8e merveille du monde qu'est la faluche, surtout quand elle est préparée avec un peu de beurre et de cassonade. Pour ceux qui n'ont pas encore essayé, la faluche c'est un pain blanc né à Lille, qui est aussi moelleux qu'une brioche. En général, on la mange sucrée,  mais Guillaume a voulut remettre la version salée à l'honneur. En utilisant des légumes de la région, il crée de la street food made in ichi à partir de faluches d'un artisan villeneuvois. Les fromages sont certifiés ou fermiers, et avec des noms (et des odeurs) qui fleurent bon le Nord : le maroilles, le pavé des Flandres ou le saint-paulin. Les desserts sont aussi faits maisons, avec la traditionnelle faluche à la cassonade, sa cousine au chocolat pour les enfants et divers desserts de saison. Pour rester dans le thème du terroir, en plus des sodas, la carte comprends des bières artisanales comme HUB ou la Ze Zoet. C'est 8 € pour le plat, 10 € pour le menu de base où le plat est accompagné d'une boisson ou d'un dessert. Il y a aussi le menu Gourmand, à 12 €, avec plat / boisson / dessert, et c'est 14 € pour le méga menu (entrée / plat / dessert / boisson). On vous laisse le site internet pour découvrir le menu en détail, et le Facebook où les emplacements sont annoncés chaque semaine. https://www.facebook.com/faluchtrucklille/posts/2714628228857690 Pour vous donner une idée de la qualité de ce foodtruck, dites vous que Fred a gagné en 2013 la bourse Badoit pour lancer son projet culinaire, c'est à dire allier streetfood et cuisine nordiste, et son camion est aujourd'hui classé Saveur en Or. Le plus gros de l'année, il propose des frites cuites dans le traditionnel gras de bœuf, garnies avec des grands classiques ch'ti : de la carbonnade flamande, du welsh mais aussi du goulach fait avec du poulet halal. Selon la température, il fait évoluer sa carte pour s’adapter à la saison. Cet été, une salade et un burger au poulet sont venus remplacer les ragoûts bien nourrissants même si ça ne plaît pas à tout le monde. "On m'a quand même demandé de la carbonnade par 35°C", se rappelle le restaurateur. Les frites viennent de Comines, et les fromages (sauf le cheddar) viennent aussi de la région, et quand il y a des burgers à la carte, leurs buns viennent de boulangeries artisanales. C'est 10€ le menu avec plat et boisson, et 2 € de plus avec le dessert du moment, fait maison. En ce moment, pour chaque menu acheté, Fred dégage 1 € pour acheter des croquettes pour les chiens de sans-abris, parce que "ce n'est pas forcément donné pendant les maraudes". Vous pouvez, bien sûr, donner un peu plus pour aider cette opération. Vous pouvez découvrir le menu et ses emplacements en détail sur son site et sur sa page Facebook. https://www.facebook.com/LEstaminetAmbulant/photos/a.786818594724602/3706290802777352/?type=3 On vous laisse les liens des trois premiers épisodes de notre série Foodtrucks dédié au camions de cuisine internationale, healthy, et gourmands .
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article écrit
par Gaëlle Portenart

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