Après Suzette à Marcq-en-Barœul, le paradis de la galette au sarrasin vient tout juste d'ouvrir ses portes dans le Vieux-Lille. Petite Suzette va vous délecter avec ses recettes gourmandes, qui sortent de l'ordinaire sans vous peser sur l'estomac. On s'en pourlèche déjà les babines.
"C'est une crêperie dépoussiérée, qui sort des codes de la Bretagne", lance directement Fred Challe, le maître des lieux. C'est aussi le patron du JaJa et, si vous connaissez déjà les frometons du bar à vin de la rue Saint-André, vous ne serez pas trop dépaysé parce que ce sont les mêmes produits. Amoureux des galettes au sarrasin, le Lillois est déjà à la tête d'une crêperie qui s'est fait un nom à Marcq : Suzette. Depuis septembre, sa petite sœur s'est donc installée à deux pas de la rue de la Monnaie, rue au Péterinck.
Des produits frais et de qualité
Derrière les billigs (c'est comme ça qu'on appelle les plaques qui servent à cuire les crêpes), c'est Flora qui gère. Elle fait la pâte le matin et assure le service midi et soir : "On propose des recettes plutôt saines et light, même si on reste dans la street-food". Les crêpes vous caleront bien sans vous rester sur l'estomac.
Le menu compte une quinzaine de recettes salées, une douzaine de sucrées et des salades un peu plus healthy. On retrouve les incontournables jambon, fromage, œuf, mais aussi des recettes plus surprenantes, garnies d'ingrédients originaux comme la burrata, le haddock fumé ou le brillat-savarin. "Les produits laitiers viennent du MIN de Lomme et nos œufs sont bio", précise Fred.
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La carte va évoluer au fil des saisons. Comme la Jeanette, aux fruits de saison, qui est en ce moment agrémentée de prunes rouges. L'été prochain ce sera peut-être bananes ou abricots. Oui, les crêpes ont chacune un petit nom en "ette", genre Bernadette ou Yvette. En plus, on est sur un bon rapport qualité-prix : ça va de 6,50€ à 11,50€ côté salé et de 2€ à 5€ côté sucré.
À emporter ou à réchauffer
Votre Antoinette, vous pouvez soit la manger tout en flânant dans les rues pavées, soit attendre d'être à la maison et la réchauffer au four, tout est possible. Cerise sur le gâteau la crêpe: "Tout le packaging est 100% compostable et recyclable. Les couverts sont en fécule de maïs, donc biodégradables", insiste Flora.
Les boissons sont également prévues pour être emportées : boissons chaudes, froides, et même du cidre venu tout droit de Normandie, de Cisera precisely. Les jours ensoleillés, vous aurez quand même le droit de profiter de leur terrasse hyper agréable vu qu'on est dans une ruelle piétonne. Si jamais vous avez la flemme et préférez rester chez vous au chaud, vous pourrez bientôt vous faire livrer avec Deliveroo.
Pour se remplir le bide, c'est au 8, rue au Péterinck à Lille. Vous pouvez venir du mardi au dimanche, de 11h30 à 15 heures et de 18h30 à 21 heures. Le samedi c'est non-stop. Pour vous donner encore plus envie, on vous laisse avec leur page Facebook et leur page Instagram.