Accueil  >  Vert et Solidaire  >  C'est green

Nxt Food, la boîte lilloise qui a créé un steak végétal qui ressemble à un vrai steak

Lucie Delorme 2 min de lecture
30 jan. 2021, C'est greenFoodporn

Partager cet article

Partager cet article

Aujourd'hui, les viandard.e.s sont tiraillé.e.s entre leur amour de la bonne chair cuite parfaitement et l'impact du commerce de la viande sur l'environnement. Nxt Food, une start-up implantée à Villeneuve-d'Ascq, a mis au point une recette de steak haché végétal qui promet la même consistance et un goût approchant de celui d'un bon steak saignant.

Ça ressemble à de la viande, ça a le goût de la viande, mais ce n'est pas de la viande. C'est beau la science, hein ? Nxt Food s'est donné pour mission de réussir un steak 100% végétal qui aurait autant de saveur et de gourmandise qu'un véritable steak de viande hachée. Et le pari a visiblement été réussi, puisque la start-up vient de convaincre deux géants de l'agro-alimentaire de miser sur elle : Roquette Ventures, qui investit dans les entreprises d'alimentation ou de nutrition innovantes, et Creadev, qui n'est autre que la société d'investissement du groupe Mulliez (Auchan, Décathlon, Boulanger...).

La boîte va donc passer de ses locaux de start-up à Villeneuve-d'Ascq à une usine de production du côté de Vitry-en-Artois. Le chantier a commencé fin 2020 et s'achèvera d'ici la fin de l'année. La production démarrera dans la foulée.

Pois et blé

Venons-en à ces steaks. Vous pensez bien que la boite ne partage pas sa recette magique. Mais elle donne quelques détails tout de même : le steak haché végétal qui sera cuisiné à Vitry sera un mélange de protéines de pois et de blé. Grace à "une mélange-cuisson à haute pression et température", ces protéines sont assemblées pour prendre la bonne gueule d'un steak, qu'on fera cuire dans les mêmes conditions qu'un steak de vraie viande. Nxt Food affirme que tous les ingrédients sont d'origine française. L'autre grand avantage de ce steak végétal sera qu'il affichera un NutriScore A, là où les steaks hachés de viande classiques sont de bons B ou C.

Nxt Food arrive manifestement au bon moment, où les habitudes de consommation changent, où les gens intègrent plus naturellement l'environnement dans leur réflexion sur leur alimentation. D'ailleurs, ce ne sont pas les végétariens que la start-up compte convaincre, mais bien les omnivores et les flexitariens qui cherchent à réduire leur consommation de viande sans perdre en goût pour autant.

Vous pensez bien qu'on vous dira quand le steak végétal sera disponible à l'achat. On se fera d'ailleurs un plaisir de le goûter pour vous dire s'il tient toutes ses promesses.

En attendant, vous pouvez aller faire un tour sur le site de Nxt Food ou sur sa page Facebook.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


À Lomme, une vente de matos de chantier à petits prix est organisée ce samedi

Lola Pierkot, 1 min de lecture
21 nov. 2024 C'est green La vie quot'


On a visité en avant-première le Palais Rameau qui rouvre (très) bientôt à Lille

Aurore Garot, 5 min de lecture
20 nov. 2024 C'est green La vie quot'


Le marché de Noël durable et zéro déchet de Roubaix fera son retour le 29 novembre

Margot Hoornaert, 2 min de lecture
15 nov. 2024 Staïle C'est green


article écrit
par Lucie Delorme

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact