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Un food-truck éco-responsable de bonnes tartines va arriver dans la métropole lilloise en juin

Jean Duquesne 3 min de lecture
20 mars 2021, Foodporn

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Une bonne nouvelle roule jusqu'à nous : le food-truck Graine de Toast proposera des tartines originales cuisinées de manière éco-responsable dans la métropole lilloise. Tenu par deux sœurs, il devrait se pointer en juin.

Coline et Sarah sont deux sœurs inséparables, qui se ressemblent beaucoup. Après avoir toutes les deux fait leurs études en com' et management, elles se lancent enfin dans un projet de food-truck qui leur tient à cœur : "Ça faisait plusieurs années qu'on en parlait, on a toujours eu un attrait pour la cuisine", expliquent les deux frangines.

Le Covid et le confinement, c'est vraiment ce qui leur a permis de se mettre à fond sur le projet. Ce n'est pas trop une nouveauté pour elles : "On a régulièrement bossé dans des food-trucks pendant nos jobs étudiants, parfois à deux dans le même camion". Avec toute cette expérience en poche, les deux cuisinières vont débarquer dans la métropole vers juin et proposeront des repas midi et soir. Les emplacements en semaine seront fixes pour ne pas checker constamment leur emplacement.

Bon, le camion n'est pas encore là. Pour pouvoir s'en offrir un tout beau, Coline et Sarah ont lancé une campagne de crowdfunding avec un objectif de 3 800 euros à atteindre. Et c'est déjà dépassé depuis quelques jours, même si la cagnotte ne fermera que 29 mars. A partir de 10 euros de dons, les deux sœurs vous offriront des petites contreparties comme des pâtisseries maison.

Une cuisine écolo

La tartine sera l'emblème du restaurant sur roues vu que les deux sœurs adorent en cuisiner. Ce qu'elles aiment aussi, c'est l'écologie. Autant associer les deux en lançant Graine de Toast, se sont-elles dit. Ça commence avec un approvisionnement local. Elles vont donc passer via le magasin Talents de fermes qui regroupe plein de bons produits qui poussent juste à côté de la métropole.

L'autre point important, c'est d'éviter au maximum les déchets, qu'ils soient plastiques ou alimentaires. "On va servir le maximum de plats dans des bocaux réutilisables car on a remarqué qu'un food-truck utilisait beaucoup de déchets plastiques", racontent les gérantes. Au niveau de la nourriture, tout ce qui pourra être récupéré le sera. Les pains en trop seront transformés en croutons, les légumes non mangés cuisinés en soupe et ainsi de suite.

Dernier point important pour la planète : l'autonomie électrique du camion. Car oui, un food-truck n'est pas exemplaire en terme d'empreinte carbone mais les deux sœurs font au mieux pour réduire leur pollution. Lorsqu'elles prendront la route, le camion se rechargera et ainsi, les frigos seront auto-alimentés.

Des tartines pour tous les goûts

"Les tartines sont modulables à l'infini, et il y aura un peu de tout sur la carte", expliquent les deux sœurs. Au niveau des ingrédients, on retrouvera de la crème de maroilles, des noisettes, du houmous, des pois chiches… Par contre, pas question de passer à côté des saisons : les tartines s'adapteront au climat pour vous satisfaire au mieux.

Pour finir, la carte proposera des tartines végétariennes et même vegan : "Même si le.la client.e souhaite une tartine mais demande d'enlever la viande, ça pourra se faire", assurent les deux cuisinières. Au niveau des prix, voici ce que ça donnera :

  • 8€50 : tartine + accompagnement.
  • 10€50 : tartine + accompagnement + dessert ou boisson.
  • 12€ : tartine + accompagnement + boisson + dessert.

En attendant de pouvoir se remplir l'estomac de tartines, on peut se mettre en appétit en passant faire un tour sur leur Facebook et leur Instagram.

Vozer Vozer

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par Jean Duquesne

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