Techniquement, la Friche Gourmande est une terrasse : elle ouvrira le 19 mai
Lucie Delorme,
2 min de lecture
05 mai 2021,
On sort ?, Night Night
Lucie Delorme,
2 min de lecture
05 mai 2021,
On sort ?, Night Night
C'est l'une des réouvertures qui fait le plus chaud au cœur à annoncer. A Marcq-en-Baroeul, la Friche Gourmande va pouvoir lever son grand rideau métallique et accueillir ses premiers client·e·s depuis des mois. Parce que techniquement, c'est une terrasse.
"On n'a qu'une hâte, c'est retrouver le sourire des gens, de les voir attablés à se taper les verres pour dire 'Santé !'", rêve Philippe, le co-patron avec Guillaume de la Friche Gourmande. Ce sera bientôt une réalité. Dans moins de quinze dodos, pour être précis. "On est dans les starting blocks. Toute l'équipe est en train de préparer cette réouverture." Parce que le toit n'est plus, que l'endroit est bien ventilé, la Friche dans son entièreté est donc considérée comme une terrasse. Qui aura donc droit de rouvrir le 19 mai. "C'est une bonne chose pour nous."
Personne n'en avait profité, mais cet hiver, la Friche Gourmande s'était transformée en station de ski, avec remontées mécaniques, skis et raquettes. Tout a été démonté et rangé pour l'hiver prochain. "On a fait quelques améliorations pour cette saison d'été qui arrive, mais on va retrouver la Friche dans sa version classique, ou on se retrouve pour boire un verre entre potes."
La grande nouveauté étant l'arrivée du resto de cuisine levantine Michel dans l'équipe food. Il rejoindra, pour mémoire, le Galettoire, Davonn et le Comptoir Volant. Et, conditions sanitaires obligent, un nouveau système de commande aux tables est en train d'être installé. "Les gens ne feront plus la queue, il viendront juste chercher leur commande."
La jauge sera divisée par deux. "On pourra accueillir 400 personnes au lieu de 800, détaille Philippe. On va faire des tables de six personnes max, et à l'entrée, il y aura un filtrage avec des agents de sécurité qui contrôleront que tout le monde est masqué. Ils distribueront aussi du gel hydro alcoolique." Les process sont bien réglés. "L'année dernière, on n'avait pas l'habitude de tout ça. Aujourd'hui, on est plus rôdés."
Il reste donc quelques jours à l'équipe pour ajouter les derniers détails avant l'ouverture. Tout en gérant l'ouverture d'un autre très gros bébé, à 900 kilomètres de là : l'ouverture d'une Friche Gourmande à Toulouse. "Guillaume est de là-bas, racontait Philippe cet hiver. On avait très envie d'y tenter quelque chose." Ce quelque chose, ce sera un lieu hybride à la sauce Friche Gourmande : 300m² d'entrepôt, 100m² de préau et 800m² de terrasse. Avis aux Toulousain·e·s du Nord.
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article écrit
par Lucie Delorme