Au 49, rue Royale se dresse un ancien hôtel particulier du XVIIe. Depuis plusieurs années, plus personne n'y habite puisque Constance Houzé loue les lieux pour y organiser des séminaires. C'est aussi elle qui vient d'opérer la nouvelle reconversion du lieu en restaurant cosy et gourmand avec deux anciens du Rouge Barre.
Avant de bien vous faire gargouiller, on va revenir sur le parcours de Constance qui est finalement aussi atypique que son nouveau resto. Après des études à HEC au début des années 2010, elle se trouve un petit CDD chez Méert en attendant de commencer son premier job dans un cabinet d'expertise comptable. "Je suis une amoureuse de la gastronomie et des bonnes choses, alors ça me paraissait logique de travailler dans ce milieu en attendant. Sauf que je n'ai jamais mis un pied dans ce cabinet", raconte Constance.
Elle va en fait rester près de quatre ans chez Méert où elle va devenir la contrôleuse de gestion. "Je voulais découvrir l'envers du décor de ce milieu : comment on gérait les invendus, les fournisseurs et aussi mettre un nez dans le marketing." Avec cette expérience, elle se lance en 2016 à son compte et trouve cet hôtel particulier de la rue Royale où elle organise des séminaires avec des cuistots qu'elle embauche au gré des réservations.
Mais Constance sent bien que le lieu a du potentiel : les pièces ont gardé le charme à la fois familial et élégant d'antan et, surtout, la maison garde un magnifique jardin avec terrasse à l'arrière où on entend rien d'autres que les oiseaux. Elle sait que c'est en resto qu'il faut transformer l'endroit. "Mais seule, je ne me voyais pas le faire."
C'est là qu'Alexandre Dathy intervient. En plus d'être son conjoint, c'est aussi le sommelier du Rouge Barre, le restaurant de Steven Ramon dans le Vieux-Lille. Enfin, "c'était le sommelier" puisqu'il a rejoint Constance dans l'aventure du lieu rebaptisé 49R. Il n'est pas venu seul : le second du Rouge Barre, Quentin Lamandin est venu parfaire cette équipe de choc en cuisine.
Maintenant que la mise en bouche est faite, passons au menu. "Je voulais vraiment un resto qui garde une ambiance chaleureuse où on peut venir plusieurs fois dans l'année sans se dire que c'est trop cher ou trop redondant au niveau de la carte", détaille Constance. Pas mal de plats sont donc issus de la cuisine française mais il peut y avoir des surprises selon les envies et les produits de saisons. "On ne se met aucun interdit : le principal, c'est que ça reste gourmand, raffiné mais sans chichi. On ne cherche pas l'étoile, mais à faire passer un bon moment aux gens."
Pour la gamme de prix, comptez 14-15€ pour les entrées, 24€ pour un plat et 8€ pour un dessert. Vous avez aussi un menu du midi (entrée-plat-dessert) pour 32€ ou encore le menu dégustation à 57€. Vous pourrez bien entendu accompagner tout ça de super accords mets-vins puisque Alexandre a composé une carte des boissons aux petits oignons.
Il a également une belle gamme de spiritueux et une carte de cocktails pour l'apéro. "On a d'ailleurs totalement réaménagé le bar", note Constance. Car le 49R fait aussi "bar à manger" : vous pouvez venir vous installer sur sa paisible terrasse pour boire un verre tout en dégustant leur tapas high level : une fricassée de cœurs de canards par exemple , de la burrata de compet' ou encore des croquettes de jambon ibérique. Vous pourrez même vous partager un magret de canard si la faim vous assaille.
Pour le moment, c'est leur cahier de réservations qui est assailli. Car oui, le 49R a officiellement ouvert sa terrasse cachée depuis le 19 mai (en vrai, ils étaient même prêts depuis janvier). Il va ouvrir l'intérieur comme les autres le 9 juin avec max 40 couverts par service. Si le spot et la carte (qui va régulièrement changer) vous tentent, go sur leur site internet. Ils sont déjà full une semaine à l'avance, on vous prévient.
Le 49R ça se trouve tout simplement au 49 de la rue Royale dans le Vieux- Lille. C'est ouvert du mardi au samedi, midi et soir et vous pouvez suivre l'actu du lieu sur Insta et Facebook.
NB : le 49R est toujours à la recherche de membres pour compléter son équipe : un poste de chef·fe de partie et un autre de chef·fe pâtissier·e n'attendent que des candidatures, faites passez le mot.
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article écrit
par Justine Pluchard