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À Mons-en-Baroeul, les saveurs d'ici côtoient celles d'ailleurs dans la cuisine de Goûts & Découvertes

Lloyd Lefebvre 3 min de lecture
04 juin 2021, Foodporn

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Depuis 2020, Goûts & Découvertes propose des plats faits maison avec des produits bio et locaux. La particularité de cette cuisine : Fatiha y concocte des plats qui vous feront voyager chaque semaine. Vos papilles seront surprises à chaque fois.

La cuisine de Goûts & Découvertes est à l'image de sa gérante Fatiha : généreuse et surprenante. Monsoise depuis 30 ans, elle tire son inspiration de ses premières amours que sont le Maghreb (pour ses origines) et l'Asie (par découverte). Depuis 2016, elle mettait sa passion pour ces cuisines dans la partie traiteur de la boucherie qu'elle a ouvert avec son mari.

Et puis le Covid arrive et les client·e·s disparaissent. "Il fallait trouver une solution, je me suis donc retrouvée à faire de la vente à emporter." C'est ainsi que Goûts & Découvertes est né en mars 2020.

Chaque semaine, elle compose une nouvelle carte avec d'un côté ses "classiques (coucous, nems, sushis, samoussas...) et de l'autre ses inspirations du moment (cette semaine, c'était les lasagnes italiennes). Elle ne s'arrête pas à un type de cuisine, du coup, quand elle voit un plat qu'elle a envie de goûter, elle essaie de le cuisiner et si c'est une réussite, elle le propose à sa carte. "J'aime bien l'idée de voyager tout en étant chez soi." Elle fait aussi elle-même les desserts comme du brownie, du fondant au chocolat et du flan fruité.

Produits locaux et fait-maison

Pour une cuisine savoureuse, il faut forcément des produits de qualité, un point très important pour Fatiha. "Je veux du local raisonné et dès que je peux, je mets du bio, même si je ne fais pas de marge. J'essaie d'avoir un prix raisonnable afin d'être accessible à tous et toutes." Elle est en partenariat avec l'association monsoise Act'Terre pour s'approvisionner en produits locaux et c'est son mari qui fournit la viande halal. Comptez environ 13,90€ pour le plat seul et 18,90€ pour la formule plat-dessert-boisson.

Fatiha est seule derrière les fourneaux et elle s'attèle à faire le max maison : la pâte à pizza, les pains burgers, les frites... Elle tient aussi fortement à ses valeurs écolos et sociales. Voilà pourquoi elle refuse de travailler avec les plateformes de livraisons qu'on connaît toutes et tous. "Je n'adhère pas à la façon dont ils traitent les livreurs·e·s. Même si je dois me couper de certain·e·s client·e·s, je ne veux pas travailler avec eux." La seule plateforme qu'elle a trouvée et qui correspond à ses valeurs, c'est FeedMi qui est 100% lilloise.

Si vous vous faites livrer votre plat, il vous sera servi dans un contenant en carton recyclé avec un couvercle en plastique. Mais si vous prenez votre plat directement au 17 rue Corneille à Mons-en-Baroeul, vous pourrez utiliser vos contenants ou ceux de Niiji.

C'est de la cuisine maison alors il faut anticiper un peu et penser à commander au moins deux heures avant. La cuisine de Fatiha est ouverte du mardi au samedi, de 11h30 à 14h30 et de 18 heures à 21 heures. Si vous êtes pressé·e, il y a aussi des plats en vente libre dans les locaux de Goûts et Découvertes.

Voici le compte insta de Goûts et Découvertes où Fatiha poste régulièrement ses plats. Pour ne pas rater une miette de son actu, voici le compte Facebook et le site internet (il devrait sortir cette semaine). Enfin, pour commander, vous pouvez passer par FeedMi ou aller directement au 17 rue Corneille à Mons-en-Baroeul.

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