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Début octobre, une boutique de cookies new-yorkais ouvre dans le Vieux-Lille
Justine Pluchard,
3 min de lecture
23 sept. 2021,
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On parle bien de ces cookies bien épais, à la fois croustillants en dehors et ultra moelleux à l'intérieur. The Delambre Bakery sait y faire en la matière et elle ouvre sa première boutique lilloise rue Masurel, dans le Vieux-Lille ce samedi 2 octobre. On a papoté avec les Delambre pour en savoir plus. Et on a faim maintenant.
Une histoire de cookies new-yorkais devait forcément démarrer par un coup de foudre à Time-Square. C'est là que Benjamin, un Hazebrouckois venu rendre visite à sa sœur, rencontre Cinthia, jeune Mexicaine qui s'y balade avec ses parents. "Quatre mois après, je vivais au Mexique", raconte Benjamin qui a à peine la vingtaine alors. Parce que ça, c'était en 2012. Depuis, il s'est marié avec Cinthia et ils ont fait plusieurs allers-retours entre le Mexique et la France pendant ces dix dernières années.
"Cinthia étudiait déjà la gastronomie à l'époque et elle est partie finir sa formation à Paris puis a fait un stage chez Marc Meurin au Château de Beaulieu." Ils sont jeunes et ont mille projets en tête. Le couple a d'ailleurs ouvert un resto pendant deux ans au Mexique et était en train de développer une société touristique pour faire venir des étudiant·e·s du Mexique en France quand une pandémie a décidé de débarquer.
En mars 2020, les voilà tous les deux confinés à Hazebrouck dont est originaire Benjamin. Ils ont désormais la trentaine, ne peuvent plus faire voyager les étudiant·e·s alors Cinthia renoue avec ses premières amours et son rêve de toujours : ouvrir une pâtisserie. "Moi, je lui ai dit qu'il fallait miser sur ses cookies : elle a suivi des cours de pâtisserie à New-York et les siens sont juste à tomber par terre." Ok, c'est parti, leur "bakery" confinée est lancée.
Sauf que les gens avaient besoin de beaucoup, mais alors beaucoup de réconfort en ce moment là. "En trois jours, on a été assaillis de commandes, se souvient Benjamin. On a dû trouver rapidement un four semi-pro et un batteur professionnel pour suivre." Et les demandes ne viennent pas que des Flandres : Benjamin vient livrer tous les vendredi les Lillois.es qui les appelaient pour avoir leur dose en cookies.
Du coup, en 2021, c'est décidé : ils ouvrent leur boutique à Lille. Ils ont dégôté un local au numéro 3 de la rue Masurel, au coeur du Vieux-Lille. "On a eu les clefs début septembre, là les gros travaux sont finis, on sera prêts pour le 2 octobre", tease le gérant.
Au menu, on retrouvera leurs dix cookies signatures. Ça va du classique new-yorkais (aux pépites de chocolat), à celui au peanut butter en passant par le double spéculoos ou le Red Velvet. "On va aussi avoir deux-trois cookies qui varieront et, surtout, une gamme spéciale pour Noël. Notre crédo pour les recettes reste à chaque fois le même : la technique new-yorkaise avec les produits d'ici."
Oui parce que pour ceux et celles qui n'ont encore jamais goûté de cookies à la New-Yorkaise, préparez-vous quand même à voir des cookies de plus de 100g (contre 60g environ pour un cookie traditionnel "à la française"). Du coup, ils seront à 3,80€ l'unité et passeront à 3,50€ dès que vous en achèterez au moins dix (pour les grandes faims ou les grandes tablées, à vous de voir).
Du coup, on récapépète : The Delambre Bakery, ça ouvre au 3 rue Bartholomé Masurel ce 2 octobre. Ce sera ensuite ouvert du mardi au samedi de 11h30 à 20 heures et ça ouvrira de temps en temps le dimanche. Pour savoir ça, il suffit de suivre ses réseaux sociaux, à savoir Facebook et Insta.
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article écrit
par Justine Pluchard