A la Maillerie, les halles (très) gourmandes Biltoki ouvrent le 10 décembre

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Jeûnez toute la semaine, mettez vous à la diète, faites ce que vous voulez pour préparer votre estomac et vos papilles. Dès le 10 décembre, sur l’ancien site des 3 Suisses, les halles Biltoki vont ouvrir leurs portes. Au programme : à manger, à boire, de quoi faire la fête et découvrir de nouvelles saveurs.

Reprenons si vous n’avez pas suivi la folle aventure des Halles Biltoki. Jusqu’à il y a peu, les 3 Suisses occupaient encore ce site du quartier du Sart à Villeneuve-d’Ascq. Après leur départ, la question a été de savoir que faire de cet immense site à deux pas de la voie rapide, à dix minutes à peine du centre de Lille, accessible en tram, métro et bus. La réponse tient dans un nom : la Maillerie. L’existant était déjà pas mal : l’estaminet Ô Stam, la ressourcerie de l’Abej… Mais un grand programme immobilier est venu compléter cette reconversion de friche industrielle. Et ce programme comprenait des halles gourmandes. C’est là que Biltoki entre en jeu : née dans le Pays-Basque, cette halle gastronomique a fait des petits un peu partout en France.

A la Maillerie, elle promet d’être bien dingo : jusqu’à vingt-quatre commerces de bouche sous un même toit, des animations toute l’année, et même des events réguliers pour passer du bon temps, entouré de belle bouffe et de gens sympas. Figurez-vous qu’on est allé y faire un tour cette semaine, et qu’on a pu constater de nos yeux que ça s’annonce fort sympathique et gourmand. Voyez plutôt le line-up :

  • La Criée de Boulogne-sur-Mer – Poissonnerie, écaillerie, traiteur de la mer
  • Les Viandes du Chateauneuf – Boucherie locale
  • Roule ma poule – Rôtisserie
  • Les Halles Modernes – Boucherie / traiteur
  • Tous à plumes – Volailler / traiteur
  • Les Temps des Fromages – Artisan fromager
  • La Fédération Française de l’Apéritif – Epicerie apéritive
  • Les Fromages Philippe Olivier – Fromager affineur
  • Les Fruits de la Terre – Primeur
  • Balme – Traiteur et épicerie truffée
  • Café Biltoki – La place des Bons Vivants
  • Marco – Pizza et traiteur italien
  • Steven Ramon – Cuisine du Marché
  • Sauge – Cuisine joyeusement vegan
  • Ttiap – Basque Pop Food
  • Tatarte – Tarterie
  • Vinimarché – Caviste
  • Nalgon – Traiteur Mexicain
  • Cerise et chocolat – Pâtisserie

Pour vous la faire courte, Steven Ramon, patron du Rouge Barre à Lille, se chargera de nourrir les ventres sur place, on pourra commander un café ou un godet au Café Biltoki, et tous les commerçants seront là pour vous servir de quoi manger sur place ou remplir son frigo. Restent quelques emplacement de libre (avis aux boulangers et autres traiteurs en tout genre), mais l’ouverture s’annonce déjà gourmande.

Venons-en à cette ouverture : un weekend de fête attend les premiers visiteurs des lieux. Tenez, voilà le programme jour par jour :

  • Vendredi 10 décembre dès 10 heures
    Après les discours inauguraux, les visiteurs pourront faire leur marché au son d’un groupe de jazz. Le soir, un DJ set sera là pour ambiancer tout le monde jusqu’à la fermeture, à 22h30.
  • Samedi 11 décembre toute la journée
    La grande terrasse couverte des halles permettra d’allumer de grands braseros sur lesquels doreront des côtes de bœuf, des os à moelle et des Monts d’Or au vin blanc. Un premier concert aura lieu sur l’heure du midi, la barbaque et le frometons laisseront la place aux marrons chauds sur les braseros l’après-midi, et le soir, un petit DJ set des familles viendra égailler la nuit.
  • Dimanche jusqu’à 15 heures
    Les braseros tourneront à plein régime pour faire cuire des spécialités basques et des pièces du boucher. Là, le DJ set chill animera ce dimanche gourmand.

Vous savez tout sur cette ouverture prochaine, ou presque : il vous faudra un pass sanitaire pour consommer sur place, mais pas pour faire votre marché. L’entrée est libre et gratuite.

Et sinon, à compter du 10 décembre, les Halles Biltoki ouvriront tous les jours sauf le lundi. Elles habitent 64, allée des Mannequins à Villeneuve-d’Ascq et sont accessibles en bus (32), en tram (arrêt le Sart) ou en métro (arrêt Croix Centre). Un parking au dernier étage de l’immeuble vous permet d’accéder directement à la halle. On vous laisse aller sur le site de Biltoki pour voir le reste des détails.

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