Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Tocca A Té, la nouvelle pizzeria de Roubaix qui favorise l'inclusion sociale

Jean Duquesne 3 min de lecture
05 déc. 2021, Foodporn

Partager cet article

Partager cet article

Que ce soit au poulet, au thon ou même à l'ananas, une pizza, c'est bon. Ça tombe bien, une nouvelle pizzeria du nom de Tocca A Té va ouvrir ses portes le 8 décembre prochain, à Roubaix. Et la petite spécificité du lieu, c'est que tous les employé·e·s sont en pleine réinsertion professionnelle, pour bien se former.

Allez, on vous raconte une petite histoire. Gilberto, le gérant de la Bottega à Lille, avait toujours voulu ouvrir un lieu de formation pour les futur·e·s pizzaïolos : "La pizza, c'est parfait pour la réinsertion. C'est facile, on est bien vus, c'était un projet que j'avais en tête depuis plusieurs années". Et par tout hasard, il croise la route de Mustapha en mars 2020, qui bosse en tant que directeur du dispositif d'insertion dans l'asso La sauvegarde du Nord. Et c'est de cette rencontre qu'est né le projet de Tocca A Té.

En gros, si vous poussez prochainement les portes du resto roubaisien, vous aurez une dizaine de jeunes, tous et toutes en pleine réinsertion professionnelle, prêt·e·s à vous servir. Mais il y a quand même une petite condition : "Il faut vraiment être en recherche d'emploi, en étant inscrit sur Pôle Emploi par exemple. Si on cherche un boulot étudiant, ça ne marche pas", explique Mustapha. Par contre, pas besoin d'avoir déjà eu de l'expérience, ni d'avoir un bon CV, ce n'est justement pas ce qui est demandé.

Un job, quatre formations

Voilà comment ça se passe. Chaque apprenti signe un contrat de quatre mois, avec la possibilité de le renouveler jusqu'à vingt-quatre mois. Le but, c'est de se faire un super pactole de connaissances pour espérer être embauché dans le secteur de la restauration juste après. "C'est un secteur qui a beaucoup de mal à trouver des employé·e·s. On veut à la fois proposer une formation pour les jeunes en reconversion et donner du personnel formé aux restaurants. C'est une relation donnant-donnant", continue Mustapha.

Et ce n'est pas tout. Pendant ce CDD, le ou la jeune va tester quatre formations différentes : serveur, cuisinier, barman et responsable d'hygiène. Et bien sûr, les rôles vont s'échanger régulièrement pour toucher un peu à tout : " On n'avait jamais eu d'expérience mais du coup ça nous offre plusieurs possibilités de job pour après. On apprend plein de choses", expliquent Giovanni et Mamadou, tous les deux en formation.

Pizzas, cocktails, limonades...

Bon, c'est pas tout ça mais on va aussi vous parler de ce qui va vous remplir la bedaine. Vous l'aurez compris, la pizza règne en maître dans ce lieu. Il y en aura plusieurs végés, et d'autres au thon ou encore au jambon par exemple. Sinon, impossible d'ouvrir un resto sans servir l'incontournable Spritz, et d'autres boissons bien sympa comme des bières pressions ou de la limonade artisanale nature ou pomme-rhubarbe.

On vous rassure tout de suite, c'est un vrai et bon resto, mais pas besoin de craquer son budget pour autant. Comptez entre huit et seize euros pour une pizza, et environ 3,5 euros pour une chouette boisson. Niveau horaire, vous pourrez venir goûter tout ça du mardi au samedi, de 11h30 à 14h30. Il y a également trois services le soir : le jeudi, vendredi et samedi de 18h30 à 22h30.

Et c'est tout bon. On vous laisse quand même l'adresse, c'est au 135 rue Édouard-Vaillant, à Roubaix. Le lieu n'a pas encore de réseau ni de site internet, ça devrait arriver vers janvier 2022. Et n'oubliez pas que l'ouverture sera officialisée le 8 décembre prochain.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Ce samedi, c'est soirée italienne aux Halles Biltoki

Margot Hoornaert, 2 min de lecture
19 avr. 2024 Foodporn


Début juin, 16 chefs de renom vont cuisiner à Grand Scène

Aurore Garot, 2 min de lecture
15 avr. 2024 Foodporn


À Lille, la pizzeria Lou ouvre un nouveau spot italo-americain fin mai

Aurore Garot, 2 min de lecture
15 avr. 2024 Foodporn


article écrit
par Jean Duquesne

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact