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Une épicerie corse s'est installée dans le Vieux-Lille
Dounia Dimou,
4 min de lecture
24 déc. 2021,
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Alga c'est la nouvelle adresse pour déguster des produits venus tout droit de l'île de Beauté. Elle a ouvert à la mi-décembre et propose de la charcuterie, des fromages et même du tiramisu. Vous pouvez emporter tout ça chez vous ou décider de vous poser un instant pour déguster sur place.
Si vous êtes déjà allé·e en Corse, vous avez peut-être déjà été déguster une douceur à la Maison du Tiramisu. Une enseigne 100% corse, lancée par un couple de traiteurs corses. Ils ont aujourd'hui une quarantaine de points de vente sur leur île et viennent donc tester un tout nouveau concept ici à Lille : Alga. Un mix gourmand qui allie bar à tiramisu et produits corses bien de chez eux.
Comment sont-ils arrivés dans le Vieux-Lille ? Grâce à la mère d'Amel, une Lilloise devenue vendeuse chez Alga par la même occasion. "Ma mère est une très bonne amie des patrons, raconte-t-elle. Et c'est pendant un repas, au mois d'août, qu'on s'est dit qu'énormément de Nordistes dont des Lillois comme nous, venaient ici en vacances l'été." L'idée d'aller tester ce nouveau concept à Lille était née.
Trois mois plus tard, les travaux ont commencé dans l'ancienne boutique de chaussures Basalt, rue Lepelletier dans le Vieux-Lille. Deux semaines après, le magasin était prêt pour l'ouverture avec une équipe de trois personnes : Maxence, Amel, et Moman, le chef pâtissier.
Dès qu'on franchit la porte, on débarque en Corse. On est accueilli par des chants traditionnels et par une grande étagère qui regorge de produits artisanaux corses : des huiles d'olive, du nucellina, des terrines de foie de porc, des confitures, des biscuits, du miel... Dans les deux vitrines, on retrouve des sandwichs, salades, fromages et charcuteries (toujours corses) et une ribambelle de tiramisu alléchants.
"Les patrons ont été chercher la recette du tiramisu à Venise, raconte Maxence, le manager. Ils ont ensuite adapté la recette : le biscuit à l'intérieur est corse, c'est un Canistrelli." Pour les goûts, il y a le choix entre plus d'une dizaine de parfums (pas forcément corse pour le coup) : ça va du Limoncello au Kit-Kat en passant par celui au nucellina (le nutella corse) justement. Comptez 4,50€ pour en déguster un en sachant que vous pouvez aussi le commander en format XXL ou en format buche grâce au talent du chef pâtissier Moman.
Si vous êtes plutôt salé, il y a donc le coin épicerie mais aussi des sandwichs avec de la charcuterie corse (coppa, lonzo, figatelli, prisuttu ou saucisse corse issus de porcs élevés en plein air en Corse) et des fromages de l'Île (de la tome corse, un fromage de brebis ou un fromage frais style ricotta version corse). Vous pouvez commander des plateaux de tous ces produits à ramener directement chez vous.
Alga n'est ni un bar, ni un resto mais un coin dégustation a quand même été créé à la cave si le cœur l'estomac vous en dit. Côté déco, la brique du nord côtoie un escalier recouvert de journaux de Corse Matin. Vous pourrez donc vous poser avec la planche que Maxence aura composé sous vos yeux avec une des spécialité de la maison : des beignets de fromage avec "une recette de famille" de la patronne. Comptez 17,90€ pour une planche mixte solo, 32,90€ pour une planche mixte duo et 56,90€ pour une planche mixte 4 personnes.
Pour accompagner la planche, les patrons ont fait une sélection de vins rouges exclusivement corses. Pour la bière, c'est de la fameuse Pietra qui est vendue sous trois déclinaisons (blonde, ambrée et rossa, comme disent les Corses) ainsi qu'une Serena Bionda. Dans cet antre corse, dites-vous que même les chaises et les tables viennent de l’Île. D'autres recettes de là-bas devraient vite venir s'ajouter au menu. "On va faire des macarons version Corse", s'enthousiasme Moman. On a hâte de goûter...
Alga c'est au 37, rue Lepelletier et c'est ouvert la semaine du mardi au vendredi de 10h30 à 14 heures puis de 16 heures à 20h30, le samedi l'épicerie-cave ferme à 21 heures et le dimanche de 10h30 à 15 heures non-stop. Vous pouvez retrouver Alga sur Instagram et Facebook.
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article écrit
par Dounia Dimou