Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

L214 vous invite à changer votre alimentation à l'occasion du Veganuary

Louis Dubar 4 min de lecture
30 déc. 2021, Foodporn

Partager cet article

Partager cet article

C'est l'heure pour vous de préparer vos bonnes résolutions pour la nouvelle année : pourquoi pas manger vegan ? Vous pouvez tester à l'occasion du Veganuary, un grand mouvement mondial de promotion d'une alimentation sans produits d'origine animale. L'asso L214, relai français de cette initiative, tiendra un stand le 8 janvier prochain place Richebé à Lille pour vous prouver qu'on peut continuer à bien manger même sans frometon et saucisson.

L'année dernière, les indéfectibles des happy hours et des after works ont peut être levé le pied à l'occasion du Dry January. Cette année, l'asso L214 vous invite à relever un nouveau défi : végétaliser votre alimentation en bannissant pendant un mois les produits d'origine animale (viande, lait, œuf, miel...).

C'est l'occasion de faire de belles découvertes culinaires et dire au revoir à la viande. L'année dernière, plus d'un demi-million de personnes avait participé au Veganuary dans 200 pays et territoires à travers la planète.

Pour cette campagne 2022, L214 est l'asso référente en France et sera dans 25 villes de l'Hexagone pour expliquer et échanger sur le Veganuary. L'antenne nordiste sera présente à Lille le 8 janvier prochain, place Richebé autour d'un stand de 11 heures à 18h30.

Si vous êtes un peu réticent·e à l'idée de rejoindre le mouvement, plusieurs militant·e·s seront présent·e·s pour répondre à vos questions. "C'est important pour nous d'être présent·e sur la place publique pour témoigner sur notre alimentation et répondre aux interrogations des passant·e·s, explique Maud, la référente locale de L214 dans les Hauts-de-France. On veut prouver qu'on peut se régaler avec des plats véganes salés et sucrés comme des quiches et des cookies et qu'il existe des alternatives gourmandes au lait, aux œufs et à la viande."

Plusieurs produits véganes sont à déguster tout au long de la journée. Vous trouverez également toute la documentation nécessaire pour relever le défi.

"Notre but est de faire découvrir une alimentation végétale au plus grand nombre. Les personnes ont souvent des préjugés sur le véganisme. Nous souhaitons prouver que que c'est une alimentation innovante, gourmande et délicieuse", explique Maud.

Les raisons pour adopter une alimentation végane sont nombreuses, mais l'asso en met trois en avant :

  • Le bien être animal : "80% des animaux sont enfermés dans des élevages souvent dans des conditions difficiles, entassés, pas soignés et bourrés d'antibiotiques."
  • Écologique : "L'élevage est l'une des causes majeures du réchauffement climatique, il existe un large consensus scientifique sur la question. En terme de gaz à effet de serre, il vaut mieux manger végétal une fois par semaine que de manger local tous les jours de la semaine."
  • Sanitaire : Manger vegan, c'est aussi prendre soin de sa santé. Le véganisme, c'est un régime alimentaire pauvre en graisse diminuant les chances d'attraper pas mal de maladies (maladies cardiovasculaires, diabète de type 2 et cancers).

"Changer son alimentation du jour au lendemain, ce n'est pas un choix évident, souligne Maud Grégoire. L'année dernière, "82% des participant·e·s ont drastiquement réduit leur consommation de produits d'origine animale à la suite de leur Veganuary. Le but est d'impulser une végétalisation de son alimentation", pas de devenir vegan en un claquement de doigt.

Pour accompagner les participant·e·s de cette nouvelle édition, chaque personne inscrite recevra une fois par jour des conseils nutritionnels ainsi que des idées de recettes, des menus et des conseils pratiques pour faire de cette expérience une réussite. "L'idée, c'est de donner des billes pour ensuite s'organiser." Pour s'inscrire d'ailleurs, c'est simple comme bonjour, vous pouvez d'ores et déjà le faire sur le site internet Veganuary.com en indiquant votre adresse mail.

Une soixantaine d'entreprises, deux fois plus que l'an passé, ont apporté leur soutien à cette initiative. Des marques de la grande distribution comme Carrefour et Monoprix, La Boulangère et des plateformes de livraison comme Uber Eats et Deliveroo participeront à leur manière à cette aventure en proposant des produits adaptés en magasin ou en promouvant sur leur appli des restaurants et des enseignes servant plats et menus véganes.

Si vous souhaitez en savoir un peu plus sur le Veganuary, on vous laisse visiter ce site. Pour plus d'infos sur l'actu de L214, vous pouvez jeter un coup d'œil à leurs réseaux : Instagram et Facebook.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Ce samedi, c'est soirée italienne aux Halles Biltoki

Margot Hoornaert, 2 min de lecture
19 avr. 2024 Foodporn


Début juin, 16 chefs de renom vont cuisiner à Grand Scène

Aurore Garot, 2 min de lecture
15 avr. 2024 Foodporn


À Lille, la pizzeria Lou ouvre un nouveau spot italo-americain fin mai

Aurore Garot, 2 min de lecture
15 avr. 2024 Foodporn


article écrit
par Louis Dubar

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact