La bonne croquette faite-maison se dégustera du côté de République à partir de février

Dans Food Porn, Lille

@Week&bro

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Dans le coin, qui dit croquette dit crevette grise mais aussi frites maison, gourmandise et savoir-faire. Deux Lillois amoureux du produit ont décidé de lui rendre hommage et de tester plein de recettes autour de cette spécialité belge. Ça ouvre début février dans le centre de Lille et il y aura même de la croquette sucrée pour le dessert.

Le gras, c’est la vie !” Celui qui nous lance ça, c’est Emilien, 35 ans dont 20 passés dans la restauration. C’est un cuistot amoureux de son métier et des bons produits. “Je suis pâtissier de formation mais, depuis, j’ai pas mal roulé ma bosse dans le salé.” Il y a cinq ans, il bosse pour le foodtruck de la Marmite mobile qui squatte le Labo de Tourcoing, une sorte de coworking de cuistots avec des cuisines partagées. C’est là qu’il rencontre Guillaume, entrepreneur/traiteur.

Le feeling passe super bien et Emilien vient souvent aider Guillaume et son associé lors d’évènements. L’idée de monter une business ensemble et uniquement tourné vers la croquette leur est venue naturellement en bossant, en écoutant les client·e·s et en discutant entre eux. “Depuis 2015, j’entends les gens me demander de bonnes croquettes, raconte Emilien. Ça paraît tout simple une croquette, mais en fait, c’est assez fastidieux à cuisiner et c’est salissant en cuisine.” D’où le fait qu’on n’en trouve pas à tous les coins de rue ou à foison sur toutes les cartes de restos.

Guillaume et Emilien. @Week&bro

Emilien et Guillaume avaient, à l’origine, envie de lancer leur concept 100% croquettes faites-maison dans des festoches de la région, des salons, de gros events en somme. “On était prêts début 2020 et on avait déjà des commandes pour la belle saison. Et puis le Covid a remis tout ça à plat“, rappelle Guillaume. Au lieu d’attendre sagement que la pandémie passe, les deux amis se sont mis en quête d’un local pour cuisiner et faire déguster leurs croquettes originales. “On a testé des centaines de recettes et on a hâte de les cuisiner et les faire découvrir.

Croquette de saison

C’est au 28 rue Jeanne-Maillotte, à deux pas des Beaux-Arts, qu’ils ont trouvé le spot idéal. Les derniers travaux sont en cours et la Team Croquette devrait ouvrir ses portes début février. Il n’y aura pas de quoi manger sur place : ce ne sera qu’à emporter le midi et le soir ou en livraison directement chez vous ou au taf.

Au menu : six recettes différentes de croquettes salées qui changeront selon les saisons et les envies de la team (sauf celle à la crevette grise), des frites maison et une salade (qui changera aussi avec les saisons). Comptez max 13€ pour le menu en sachant que pour la croquette seule de 50-60 grammes, ce sera entre 3 et 2,50€ l’unité. Outre la traditionnelle à la crevette grise, il y aura celle à la bière et fromage du Mont des Cats, celle aux noix et bleu d’Auvergne, une autre poulet caramélisé curry ou encore végé… Et Emilien promet des croquettes “généreuses et bien garnies” avec des produits locaux au max.

@Week&bro

Pour les bouches à sucre, vous pourrez même terminer le repas avec une croquette à la pomme ou au spéculoos (2€ l’unité). Côté boissons, on restera dans les classiques mais les deux amis ont un faible pour les boissons houblonnées du coin. “On cuisine aussi avec donc on aura une sélection qu’on aime bien à la vente.”

Pour découvrir tout ça, il ne reste plus que quelques semaines à attendre. On vous laisse suivre l’actu de la team croquette sur Insta et on revient vous en dire des nouvelles quand les premières croquettes seront frites rue Jeanne-Maillotte.