Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

À Croix, les Loosveld ont ouvert une généreuse fromagerie juste à côté de leur boucherie

Maxence Binot 3 min de lecture
11 fév. 2022, Foodporn

Partager cet article

Partager cet article

Chez les Loosveld, on aime manger. La boucherie familiale, installée depuis des années rue de l'Amiral Courbet à Croix, vient de se doubler d'une fromagerie attenante très bien fournie. Aux manettes de la nouvelle boutique, Guillaume Folliot, cousin de Nicolas Loosveld.

Discrète, écartée du centre de Croix, l'enseigne représente tout ce qu'il y a de plus normal pour un commerce de quartier. C'est à l'intérieur que la magie opère. Le mobilier ancien, les effluves persillées, les rayons de fromages, la charcuterie suspendue, puis les compères, souriants et avenants. Guillaume Folliot s'occupe de la boutique, pendant que Nicolas Loosveld l'épaule. "On est dans les murs depuis 1914, raconte ce dernier. Cette fromagerie, c'est la continuité de la boucherie Loosveld adjacente, qui existe depuis plus de 100 ans."

Le commerce est l'ancienne habitation de la famille. Il fallait en faire une boutique mais en préservant ce que les générations précédentes ont mis en place. Un comptoir en marbre sorti de la cave, une balance dépoussiérée, un vieux coffre fort et du mobilier chiné. Sans oublier les frometons. C'est ainsi que la fromagerie ouvre le 8 octobre dernier.

Du fromage à gogo

Le duo a créé un établissement authentique dont les produits sont de qualité. On est tout de suite happé par la grosse centaine de fromages qui trônent dans les rayons, à gauche de l'entrée. "On en a entre 100 et 140, sachant que plein d'autres s'ajouteront au printemps, assure Guillaume Folliot. On ne travaille qu'avec des petit·e·s producteur·rice·s mais les fromages viennent de partout, France, Espagne, Suisse, Angleterre..." Il y en a pour tous les goûts. De la tomme d'Autriche au jersey bleu suisse, en passant par le persillé de chèvre et le sablé de Wissant.

Si vous êtes perdu·e·s, le commerçant est là pour vous guider. "J'aime la vente en avant et son contact client, continue-t-il. On n'hésite pas à prendre 15 à 20 minutes pour conseiller les client·e·s." En plus du panel de frometons, la boutique propose un rayon crèmerie. Bref, le choix est vaste.

De la charcutaille comme s'il en pleuvait

Si les fromages sont produits à l'extérieur, ce n'est pas le cas de la charcuterie qui occupe le fond de la pièce. "Elle est fumée, salée et séchée sur place, se réjouit Nicolas Loosveld. On a du magret de canard, du filet mignon de porc, des saucisses, du saucisson." Pour celui à l'ail, l'anecdote est amusante : "La cheffe doublement étoilée Ghislaine Arabian venait le chercher ici pour sa consommation personnelle."

L'enseigne dispose de tout ce qu'il faut pour faire des planches apéritifs dignes de ce nom, chaque fromage coutant entre cinq et huit euros. Bientôt, une épicerie fine sera aussi installée, et on trouve même de quoi accompagner les fromages : quelques bouteilles de rouge par-ci, des bières de l'Abbaye de Vaucelles par-là. Dans la fromagerie, on touche à tout ce qui concerne l'apéro.

En ce temps hivernal, la planche spéciale raclette et les plats traiteurs faits maison, comme la tartiflette, existent aussi.

Si le cœur vous en dit, vous pouvez vous rendre au 9, rue de l'Amiral Courbet, à Croix. La boutique est ouverte de 9 heures à 12h30 et de 16 heures à 19 heures du mardi au vendredi. Les horaires sont de 8h30 à 13h30 et de 15h30 à 19 heures le samedi. L'enseigne est fermée lundi et dimanche. On vous laisse l'Insta de la fromagerie Loosveld.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Ce dimanche, ça va grailler sévère pendant le concours du Welsh à Lille

Aurore Garot, 3 min de lecture
20 nov. 2024 Foodporn


La boulangerie Doucet, institution à Wazemmes, ferme ses portes

Aurore Garot, 1 min de lecture
14 nov. 2024 Foodporn


Notre top liste des nouveaux restaurants de la rentrée à Lille et aux alentours

Selma Oultache, 5 min de lecture
09 nov. 2024 Foodporn


article écrit
par Maxence Binot

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact