Accueil  >  Culturons-nous  >  Foodporn

Un nouveau resto de naans s'installe à la Friche Gourmande

Maxence Binot 3 min de lecture
15 mars 2022, Culturons-nousFoodporn

Partager cet article

Partager cet article

La Friche Gourmande accueille un resto pour marquer le début de sa saison printanière. Oh.NAAN débarque début avril, prenant aussitôt la place de Too Schuss. C'est une toute nouvelle aventure pour Liam et ses naans retravaillés, lui qui tenait une dark kitchen à Mouvaux.

Vous connaissez le dicton : une de perdue, dix de retrouvées. La Friche Gourmande de Marcq-en-Barœul y compte bien. Too Schuss et ses fromages s'en vont après une saison hivernale remplie, au profit d'oh.NAAN qui débarque le 5 avril. Comme son nom l'indique, il s'agit d'un restaurant de naans, mais revisités.

"À la Friche, on aime favoriser des projets naissants, je pense qu'on a un rôle à jouer sur ce point, raconte le co-fondateur Philippe. On est super contents de pouvoir accueillir de nouveaux concepts comme oh.NAAN." Ce qui paraît être une belle occasion pour l'un est une rampe de lancement pour l'autre. Aux manettes du nouvel arrivant, Liam est un passionné de cuisine qui sillonne la métropole depuis déjà quelques années.

De Birmingham à Mouvaux

Au départ, Liam est originaire de Birmingham dans les Midlands de l'Ouest, en Angleterre. "C'est une ville qui a connu une importante immigration indienne, raconte Liam. Quand j'y étais, il y avait notamment beaucoup de curry houses." Mais à l'époque, le fondateur d'oh.NAAN ne sait pas qu'il fera de la cuisine son métier. Il ne commence sa formation qu'en 2015, en Nouvelle-Zélande.

Pendant trois ans, le cuistot écume l'île. Il travaille dans quelques restaurants gastronomiques. "À Auckland, la cuisine est très inspirée de techniques européennes et asiatiques", continue Liam. Il ajoute aussitôt : "Je voulais vraiment créer quelque chose, mais là-bas c'est compliqué. Les étranger·e·s ne peuvent pas construire ou acheter une propriété." Où se diriger dans ce cas ?

"Ma femme est française et je voulais cuisiner là-bas. C'est un peu le pays des chefs", assure-t-il. Ni une ni deux, le couple voyage quelque temps dans l'Hexagone, à la recherche d'une région dans laquelle s'implanter. Sa moitié étant originaire de la métropole lilloise, la réponse semble évidente. Liam commence à travailler pour Méert, pour ne quitter le resto nordiste qu'en août 2021. Son ambition le pousse à monter son projet. Ainsi naît oh.NAAN en septembre dernier.

Des naans à la Friche

"La cousine de ma femme tient Sugarita, lance l'Anglais. Elle m'a proposé d'occuper la moitié de son labo à Mouvaux." Liam fonce et crée sa dark kitchen en se disant qu'il prendra un local plus grand si le projet fonctionne. Il reçoit finalement un appel de Philippe, de la Friche, trois mois plus tard. Très heureux, il accepte. La suite vous la connaissez, here is oh.Naan.

"Son arrivée annonce le début de la saison printemps-été à la Friche Gourmande", déclare le Philippe. L'aventure durera jusqu'au 15 octobre. En attendant, la proposition du petit nouveau sera toujours concentrée sur les naans. Il y aura trois versions revisitées : poulet, porc et végé. Sans compter le butter chicken. Le chef précise : "Les prix vont un peu augmenter, on passera de neuf à onze euros le naan."

On en profite pour rappeler que les télécabines quittent le navire le 3 avril, marquant elles aussi la fin de l'hiver frichien. Du côté de Liam, l'atelier de Mouvaux est fermé. Il faudra patienter jusqu'à l'ouverture d'oh.NAAN à Marcq-en-Barœul.

Pour plus d'informations, voilà le site d'oh.NAAN et celui de la Friche. On vous laisse aussi l'Instagram du premier et le Facebook du second.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


La Bouquinerie du Sart organise ce week-end une vente géante de livres à 1€ dans son entrepôt à Villeneuve-d'Ascq

Margot Hoornaert, 1 min de lecture
19 nov. 2024 Culturons-nous


Des étudiantes de la Catho de Lille ont publié un livre sur le quartier de Wazemmes

Lola Pierkot, 2 min de lecture
16 nov. 2024 Culturons-nous


L'ESJ Lille ouvre ses portes au grand public pour son premier salon du livre dédié au journalisme et aux médias

Lola Pierkot, 2 min de lecture
06 nov. 2024 Culturons-nous


article écrit
par Maxence Binot

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact