Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Service Compris aide les restaurateurs et restauratrices lillois.es à se lancer

Maxence Binot 2 min de lecture
28 mai 2022, FoodpornLa vie quot'

Partager cet article

Partager cet article

Ouvrir un bar ou un restaurant, beaucoup en rêvent mais se lancer peut s'avérer ardu. Service Compris, c'est une entreprise qui arrive en terre lilloise et qui a pour but d'aider ces restaurateur·trices en devenir. Les inscriptions pour le premier programme d'accompagnement se terminent ce 29 mai et elles seront suivies de six mois de formation pour les sélectionné·es.

Service Compris est né en 2018 sous l'impulsion de Romain Amblard, Julien Fouin et Ludovic Dardenay. Il s'agit d'un programme destiné à accompagner les jeunes restaurateurs·rices, de plus en plus nombreux·ses d'ailleurs depuis la crise du Covid.

Pour Romain, c'était la suite logique de l'accélérateur de start-ups qu'il a dirigé : NUMA. "On aidait des entrepreneur·es à aller plus vite, plus loin. J'ai gardé ce principe et je l'ai appliqué à la restauration." Service Compris a donc déjà participé au développement d'une trentaine de projets à Paris comme Petit Bao, Tartelettes ou Discobar. Après la capitale française et Lyon, le service s'exporte à Lille cette année.

Deux mentors lillois

Le programme est destiné à accompagner en profondeur celles et ceux qui se lancent. Petit avertissement lancé par Romain : "Il faut de l'ambition, de la motivation et avoir une idée affinée de ce qu'on veut faire". Si vous vous y retrouvez, le reste devrait vous intéresser.

D'abord, vous avez jusqu'au 29 mai pour remplir gratuitement ce petit formulaire à base de "qui", "quoi", "", "comment". Début juillet, vous serez convié·e à deux jours d'ateliers et de rencontres avec des professionnel·les pour 1500 euros. Vous ferez aussi la connaissance des mentors lillois de Service Compris, à savoir Charlotte Lefebvre (Chicon Pressé) et César Toulemonde (Comptoir Volant, Lazy Suzy).

A peine quinze jours plus tard, vous aurez un quart d'heure pour convaincre un jury que votre projet tient la route. Une fois que tout le monde est passé, et si vous êtes retenu·e, vous bénéficierez de six mois d'accompagnement avec un mentor dédié, Charlotte ou César. Accès aux contacts (avocat·es, comptables, agents immobiliers...), approfondissement du projet, formations, etc. Cet accompagnement, pour le coup, ne vous coûtera rien.

"C'est donnant-donnant, insiste Romain. On n'est rémunéré qu'à l'ouverture donc on a tout intérêt à ce que ça fonctionne pour vous." En fait, le système se fait par un versement à hauteur de 3 % du chiffre d'affaires prévisionnel de la première année. Point.

A côté, Service Compris propose deux autres programmes. Le premier concerne les personnes qui réfléchissent à se lancer pour les aider à se structurer et à se projeter. Le deuxième fournit une assistance aux restaurateur·trices déjà en place.

Dans l'avenir, Romain, Julien et Ludovic comptent organiser deux sessions par an à Lille, une par semestre. On vous remet le site web pour les détails. Idem pour Facebook et Instagram.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Ce samedi, c'est soirée italienne aux Halles Biltoki

Margot Hoornaert, 2 min de lecture
19 avr. 2024 Foodporn


Début juin, 16 chefs de renom vont cuisiner à Grand Scène

Aurore Garot, 2 min de lecture
15 avr. 2024 Foodporn


À Lille, la pizzeria Lou ouvre un nouveau spot italo-americain fin mai

Aurore Garot, 2 min de lecture
15 avr. 2024 Foodporn


article écrit
par Maxence Binot

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact