Cette année, le Grand Final du BAL démarrera par un gros concert au Zénith
Justine Pluchard,
4 min de lecture
02 juin 2022,
Brasseries, Festival, Night Night
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Le festival de la culture brassicole revient du 19 au 25 septembre prochain avec une foule d'events, de brasseries mais aussi de nouveautés. Nuit du BAL au Zénith, tapas de chef·fes ou encore retour des brasseries internationales, on vous résume tout ce qu'il faut (déjà) savoir sur cette 5e édition de Bière à Lille.
En à peine cinq ans, le festival Bière à Lille est devenu l'un des grands rendez-vous annuels de la vie lilloise. Rien que la dernière édition du Grand Final a rassemblé plus de 10 000 personnes à Grand-Palais. "En 2017, on avait quinze brasseries dans le hall de la CCI et là on se retrouve avec plus de 100 brasseurs qui viennent du coin, de la France entière mais aussi au delà", résume Charlie de l'Echappée Bière, organisatrice du festoche brassicole.
Chaque année, le BAL va plus loin et monte en puissance. "On n'est pas un Oktoberfest mais bien un festival de la culture brassicole", précise quand même Charlie. Pendant toute la semaine du 19 septembre, une trentaine de bars, brasseries, cavistes ou encore restos du coin accueilleront des événements liés à la boisson houblonnée, à sa fabrication et à sa dégustation.
Et comme d'habitude, le festival se terminera par le Grand Final du BAL qui sera de retour à Grand Palais. Mais avec des nouveautés bien entendu...
La Nuit du BAL
Le Grand Final démarrera cette année dès le vendredi 23 septembre au soir avec une grosse soirée électro-pop au Zénith. Et les trois têtes d'affiche sont tout sauf inconnues :
La Femme
Kid Francescoli
Møme
Oui, ça envoie du lourd. Un quatrième artiste/groupe émergent devrait même rejoindre la prog'.
"Si on m'avait dit il y a cinq ans, alors qu'on montait nos frigos avec les copains pour la première édition qu'on se retrouvait aujourd'hui avec un concert au Zénith dans la programmation, j'aurais bien ri", confie Charlie. Il y avait déjà une scène avec une prog' musicale l'année dernière. "Mais ça faisait un peu cacophonie avec la centaine de stands de brasseries où tout le monde a envie de se parler."
Les équipes de l'Echappée et de Grand-Palais réfléchissaient donc à une alternative avec une scène fermée. Avant que quelqu'un ne trouve finalement la solution la plus évidente : investir le Zénith attenant à Grand-Palais. Une idée inédite qui a plu à Philippe Blond, directeur de Lille Grand Palais qui gère aussi la salle de spectacle.
Les places sont déjà en vente en ligne à 36€ en tarif préférentiel (38€ ensuite et accessible au pass culture). "On voulait garder un prix attractif pour une telle soirée. Il l'est d'autant plus qu'il comprend aussi une entrée pour le Grand Bal le week-end", ajoute Philippe Blond qui attend jusqu'à 5000 personnes pour cette folle soirée aux allures de mini-festival.
Plus de chef·fes
Plus d'une centaine de brasseries seront présentes et auront un stand dans la grande salle d'expo de 6000m² de Grand-Palais. Les gosiers devraient trouver de quoi se rafraîchir. Et pour ce qui est des estomacs, l'Echappée Bière entend renforcer son offre food à travers des chef·fes de la région qui viendraient cuisiner en live pendant tout le week-end.
"On veut vraiment leur laisser plus de place, tease Charlie. Ils seront une dizaine et ça restera aussi une cuisine abordable : ils ne feront pas de plats mais plutôt une offre tapas autour de 6€." Les noms de Steven Ramon (le Rouge-Barre) et Alexandre Suergiu (Aux Ephérites) ont déjà été mentionnés...
Le retour des brasseries internationales
Il est encore trop tôt pour vous filer toute la prog' événementielle de la semaine du 19 septembre. On peut en revanche déjà vous dire qu'il y aura encore la fine fleur brassicole lors du Grand-Bal avec toujours 1/3 de brasseries régionales, 1/3 françaises et 1/3 internationales. Une scénographie spéciale pour le premier tiers est déjà dans les tuyaux et Charlie annonce également qu'après deux ans de pandémie, de grandes brasseries internationales sont de retour. "Certaines ne sont même jamais venues à de gros événements en France."
Il faudra laisser fermenter ça jusqu'à début septembre et on aura la prog' complète du BAL 2022 en fût.