Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

L'Atelier Iodé, le nouveau spot du Vieux-Lille pour déguster huîtres et fruits de mer

Margot Hoornaert 2 min de lecture
27 oct. 2022, Foodporn

Partager cet article

Partager cet article

Pour trouver où boire une bonne bière accompagnée d'une planche de fromage/charcut', il y a le choix à Lille. Dans un autre style (qu'on adore aussi), quand il s'agit de dénicher où siroter un verre de vin en dégustant huîtres ou fruits de mer sur le pouce, les options sont plus réduites. Matthieu et Rémi l'ont bien compris et viennent d'accoster dans le Vieux-Lille avec leurs coquillages et crustacés.

Il ne s'agit pas d'un restaurant classique de fruits de mer, mais bien d'un bar. À l'Atelier Iodé, on s'accoude au comptoir (ou on se pose à une table si on préfère) et on commande sur le pouce. Les stars de l'endroit, ce sont les huîtres. "On ne travaille qu'en direct avec les producteurs et on essaie de dénicher des pépites qu'on ne trouve pas forcément ailleurs", explique Rémi, l'un des co-gérants de l'endroit. L'autre, c'est Matthieu, son pote depuis plus de 20 ans. C'est à deux qu'ils ont décidé de lancer leur affaire et qu'ils ont ouvert les portes de l'Atelier Iodé le 22 octobre dernier.

Mais revenons-en à nos moutons huîtres. Comptez 14 euros les six en entrée de gamme. On en a goûté six variétés différentes, parmi lesquelles celles venues de Veules-les-roses : un délice. Les produits sont ultra frais, goûtus et les patrons sont là pour vous expliquer leurs spécificités.

Mais ce n'est pas tout ce que vous pouvez manger. On retrouve aussi des bulots, des crevettes, des rillettes ou encore du saumon. Fumé sur place s'il vous plait. "Ça nous a pris des semaines de test en amont pour trouver le fumage parfait, ça y est c'est chose faite", précise Rémi. On confirme, là encore on s'est régalé·es.

On vous a cité quelques exemples de gourmandises avec lesquelles se régaler, mais sachez que le carte (courte) va changer régulièrement. "Pas forcément du tout au tout mais l'idée c'est de maximiser le circuit court et de suivre les saisons, détaille Matthieu. Là par exemple la langoustine va arriver, donc on va bientôt en proposer."

Et pour accompagner tout ça ? On est dans un bar, vous imaginez bien qu'il y a tout ce qu'il faut. Spiritueux, champagnes, softs et surtout vins. "Pas mal viennent de chez nous mais on est aussi amateurs de vins étrangers, on propose par exemple du Pinot Noir de Nouvelle-Zélande, du Chenin d'Afrique-du-Sud, le Shiraz d'Australie..." énumère Rémi. Bref, tout ce qu'il faut pour un combo parfait.

L'Atelier Iodé se trouve au 38 rue des Bouchers dans le Vieux-Lille. C'est ouvert du mardi au jeudi de 12h à 1h et le vendredi et samedi de 12h à 2h. Pour toutes les infos supplémentaires, on vous laisse le site internet, le Facebook et l'Insta du bar à huîtres.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Ce dimanche, ça va grailler sévère pendant le concours du Welsh à Lille

Aurore Garot, 3 min de lecture
20 nov. 2024 Foodporn


La boulangerie Doucet, institution à Wazemmes, ferme ses portes

Aurore Garot, 1 min de lecture
14 nov. 2024 Foodporn


Notre top liste des nouveaux restaurants de la rentrée à Lille et aux alentours

Selma Oultache, 5 min de lecture
09 nov. 2024 Foodporn


article écrit
par Margot Hoornaert

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact