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Le bar à matcha Maison Satori a ouvert rue du Molinel

Lola Pierkot 2 min de lecture
23 déc. 2023, FoodpornBouffe & Godet(s)

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📍 83 rue du Molinel, Lille
🕐 Du lundi au samedi de 13h à 19h
📱Insta 
Depuis mi-novembre, le bar à matcha Maison Satori tenu par Simon, grand passionné du Japon, régale la rue du Molinel à Lille. À l’intérieur, on retrouve un espace de dégustation de véritables matchas tout droit venus de Kyoto, et un coin boutique avec plus de 60 thés différents ainsi que de nombreux objets traditionnels japonais. 
Simon nous avait déjà raconté son histoire ici mais on vous la rappelle en quelques mots. Le trentenaire lillois est un grand passionné de la culture japonaise, à tel point qu'il y a plusieurs années, il s'était lancé en tant qu'auto-entrepreneur pour proposer des services particuliers à domicile. « Je recevais des gens et leur faisais découvrir la cérémonie du thé. J’ai toujours eu le projet de partager ma passion avec les autres, et de développer le concept », nous raconte-il.

Il y a deux ans et demi, il a aussi créé avec son pote Quentin Le Petit Konbini, une épicerie japonaise, qui se trouve aussi dans la rue du Molinel. Mais très vite, Simon cherche plus de place pour pouvoir lancer ses ateliers. Quand le local de la boutique l'Illu s'est libéré, il n'a pas hésité une seule seconde car elle est située juste en face du Petit Kombini. Alors c'est un peu son troisième bébé qui a ouvert mi-novembre : la Maison Satori.
 Ici, le matcha Aoarashi : un bol posé sur un dai, car au Japon il ne doit jamais toucher le sol.
Ici, le matcha Aoarashi : un bol posé sur un dai, car au Japon il ne doit jamais toucher le sol.

Le matcha à l'état pur


Là-bas, le Lillois met en place des ateliers autour de la culture japonaise et du thé comme il faisait chez lui, mais pas que. À la Maison Satori on peut aussi déguster le matcha dans sa qualité supérieure, provenant directement des jardins ancestraux de Kyoto. "On travaille avec des producteurs locaux du Japon qui font ça depuis des générations. Aucun pesticide n'est utilisé", détaille le gérant. 

Attention, ici, que du matcha pur : "On propose une dégustation de matcha de manière traditionnelle. Je ne ferai jamais de latté, je ne rajoute pas de sucre : c’est juste de l’eau et du matcha", continue Simon. Au niveau des prix, ça va de 16€90 les 40 grammes jusqu'à 55€ les 20 grammes pour le haut de gamme, le Narino (chaque année uniquement 150 boîtes de ce matcha sont produites), si on prend à emporter. Pour déguster sur place, comptez 6,50€ la tasse. 

Le côté boutique.
Le côté boutique.
En plus des dégustions et des ateliers, de nombreux objets typiques traditionnels venus directement du Japon sont à la vente. Des bols à matcha en terre cuite, des poupées japonaises traditionnelles des années 50 appelées les Kokeshi, ou encore des Kyushu, les théières japonaises. Au fond de la boutique, il y a même un endroit spécialement dédié aux kimonos vintage, venus également du Japon. 

À venir à la Maison Satori


Pour l’instant on ne peut déguster que du matcha sur place mais ça devrait changer dès janvier. Simon aimerait faire goûter à ses client·es ses thés et tisanes bio du Japon, de Chine et de Corée qui sont déjà disponibles mais seulement à la vente à emporter.
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par Lola Pierkot

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